агенція новин

Від супер-істин до фейків: цивілізація почала зворотній рух

мовою оригіналу

Мы находимся в системе быстрых изменений, которые иногда лучше и не осмысливать, что реально и происходит, поскольку понять все происходящее вокруг становится все сложнее. Они становятся элементами пазла, который не хочет складываться.

Как, например, что можно сложить из такого набор информационных сообщений:

— миллиардеры Силиконовой долины покупают дома за пределами Штатов, например, в Новой Зеландии, оборудуя их под бункеры,

— Илон Маск разработал и продает огнемет против зомби,

— Пентагон лет пять назад сделал детальную разработку по борьбе армии с зомби, причем в самом начале текста говорится, что это не юмор, а настоящая инструкция.

Раньше наш мир находился под интерпретирующей иерархией, на вершине которой была супер-истина, задаваемая сначала религией, потом идеологией. Эта супер-истина была неизменна и работала «в любую погоду». Правда, она еще держалась и на том, что за борьбу с этой интерпретацией мира могли лишить жизни. Примеров несть числа: от Дж. Бруно до советских репрессий.

Сегодня иерархия разбилась, сначала просто на блоки, потом и вовсе разлетелась на осколки, именуемые фейками. Помните, как Кай с осколком в сердце уже видел мир по-другому. Это сегодняшняя ситуация, когда каждый живет со своим осколком. Только раньше у него не было возможности говорить, чтобы его слышали все, а теперь соцсети дали такую возможность каждому желающему

Традиционные супер-истины были универсальны, они могли давать понимание всему. Это как конспирология, которая своим инструментарием легко приводит любое сложное событие к простым составляющим, что также можно свети к борьбе добра и зла, как это было в религии и идеологии. Но одновременно следует признать, что других адекватных объяснений, которые бы удовлетворили всех, нет.

У. Эко в свое время определял массовую литературу как такую, которую пишет читатель вместе с автором. То есть обычная литература пишется высоколобым автором, кстати, как и высокая культура, в отличие от массовой, требует определенного обучения для ее усвоения. И по сегодняшний день человечество как-то не доходит своими произведениями до уровня Баха, Моцарта или Чайковского.

Сегодня мы попали в мир, где музыку и литературу пишут не «авторы», а «читатели». Сходная ситуация произошла и в новостях, поэтому «лучшие» из них даже стали именоваться по-иному — фейками. Это правда одного в отличие от правды миллионов, которая до этого была главной.

Эту смену можно представить в следующем виде:

Порождает информацию Потребляет информацию
Автор Читатель
Автор + Читатель Читатель
Читатель Читатель

Наука объясняет это проще. С одной стороны, социальные платформы дают слово маргинализованным группам, которых не пускали в традиционные СМИ. С другой, соцмедиа спроектированы так, чтобы не было роли редактора, поскольку это затратная и конфликтная роль, способная остановить капитализацию сети. Поэтому перед нами возникает как бы «чистое мышление» масс. Вот так они думают, чувствуют, живут.

Если честно, то фейки не так и страшны. Они становятся опасностью, только когда их начинают производить индустриально и с конкретной целью. Вот тогда корабль, идущий в бушующем океане, может поплыть не туда, ведь фейк — это фальшивая карта мира, точнее элемент этой карты, по которой пытаются понять все.

Российский эксперимент с фейками, а обвинения против России выдвинуты по ряду выборов (Трамп, Макрон и другие европейские варианты) и референдумов (Брексит и Каталонский), показал, что корабль современности теоретически вполне возможно и потопить, по крайней мере, заставить пройти эти выборы повторно. Этого пока не было, но вполне возможно.

С достаточно резкой критикой социальных сетей выступил в Давосе в 2018 году Дж. Сорос. Приведем некоторые из его наиболее «колких» замечаний:

— соцсети эксплуатируют социальную среду, как нефтяные и горнодобывающие — физическую среду,

— соцсети влияют на мышление и поведение, и люди этого не чувствуют,

— прибыль компаний связана с тем, что они уходят от ответственности за контент и не платят за него,

— компании-собственники социальных сетей манипулируют вниманием потребителей, создавая новый тип зависимости, они подобны казино, приемы которого ведут к тому, что игроки проигрывают все,

— Интернет-зависимость не является таким страшным злом, как отказ людей от самостоятельности, сегодня у них отсутствует свобода мышления, поэтому ими легко манипулировать,

— возникла вероятность альянса авторитарных государств с ИТ-компаниями, это может привести к системе тотального контроля, Россия и Китай названы в качестве возможных участников такой связки,

— сегодня мы живем в революционном периоде, когда все традиционные институты находятся в неопределенности, что ведет к вероятности ошибок.

Самый важный вывод, который следует сделать таков: монопольные технологии несут в себе серьезные опасности. Самой существенной из них становится отказ от самостоятельного мышления, что, конечно, облегчит управление со стороны государственных институтов, но с несомненностью остановит развитие. Из этого придется все равно выбираться создавая определенные «заповедники», где сознательно будут проталкиваться самостоятельное мышление и инновационность.

Время супер-истин прошло, человечество дорого заплатило за них, но получило и сильные результаты в виде движения вперед, обеспеченного научным, образовательным и медийным инструментарием, созданным теми блоками, которые получились в результате распада супер-истин. Но когда на уровне массового сознания распались и эти блоки, то наступило новейшее время, где в пучине фейков нет островов. Мини-истины никак не могут собраться во что-то настоящее, и, возможно, что такова их судьба. Они способны разрушать, но не создавать.

В то время как цивилизация начала движение к тому, что информация является наиболее ценным ресурсом, он вдруг стал обесцениваться, ведь фейки сразу понизили ценность информации для человека. Конечно, она сохраняется в той войне за чужую информацию, которая идет. Глава ЦРУ М. Помпео заявляется, что Китай даже более серьезно, чем Россия совершает свои интервенции в США. Но если Китай обвиняют в основном в промышленном шпионаже, то от России уже заранее ждут вмешательства в промежуточные выборы 2018 г. Однако и то, и другое это наиболее лакомые кусочки информационного пирога.

Статус информации будет только усиливаться, поэтому на защиту ее будут уходить все большие и большие деньги. Но речь идет о другой информации. Ее создают люди с самостоятельным мышлением для таких же людей. Остальным придется довольствоваться совсем иным информационным субпродуктом, который, наоборот, будет не охраняться, а максимально распространяться. И имя этому субпродукту — фейки…

 

hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


02.02.2018 653 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
20.05.2018

Відомий композитор, один з ідеологів формації Nova Opera Роман Григорів розповів про гастролі у США, ГОГОЛЬFEST у Маріуполі, виставу "Гамлет" у підвалі та нову "авіаційну" концепцію цьогорічного фестивалю Porto Franko.

721
18.05.2018
Олена Британська

Архітектурні пам’ятки дарують місту неповторність. Вони є своєрідною візитівкою, його обличчям. Проте сьогодні ми втрачаємо свій архітектурний спадок. Замість краси пам’яток доводиться спостерігати їхній аварійний стан.

1200
16.05.2018
Лілія Горковенко

Як зазначають фахівці, дорожнє полотно мосту потрібно розширити до 14 метрів, щоб було по дві смуги у кожен бік, оскільки в місті збільшився потік транспорту.

1631 1
16.05.2018

Дана історія є ще одним доказом того, що Україна є токсичною для інвесторів, а правоохоронна система, часто, - не гарантом права і захисником справедливості, а ще одним цинічним бандитсько-рекетирським угрупуванням.

1679
13.05.2018
Ростислав Ковтун

Анна Трінчер - зірка українськомовної стрічки "Школа" на телеканалі "1+1", яка стала найпопулярнішим серіалом осінньо-зимового сезону. У серіалі дівчина виконала роль подружки головної героїні Лоли Нати.

1614
11.05.2018
Ростислав Ковтун

Вчиться на документознавця, відвідує вокальну студію, працює моделлю та мріє знятися в кіно. А ще – цілеспрямована, скромна та завжди усміхнена. Це – «Міс Івано-Франківськ 2018» Елеонора Джичка.

5015

Є статистика, яка говорить сама за себе:  монархічні держави, особливою мірою в Європі, є на загал більш благополучними.

199 1

Особливі зусилля для того, щоб "прихопити" львівські замки прикладають свободівці та контрольовані ними ЗМІ – як от телекавальчик НТА, і т.д.

313

З потеплінням приходить сезон фестивалів і презентацій. Простора аудиторія, сім або вісім десятків присутніх. Зустріч з студентами туристичного факультету Прикарпатського національного університету. Під завісу градус офіційності спадає і студенти запитую

435

…У цей день Ісус Христос віддав своє тіло на болісну смерть заради прикладу істинної віри в Господа, відданості й найяскравішого прикладу любові до людей.

308 1
20.05.2018

Жителі Сполучених Штатів Америки розповіли уфологам про підозрілий об'єкт, який днями побачили в небі. У соцмережах користувачі почали сперечатися, стверджуючи, що в небі зафіксували не НЛО а ангела.

325
11.05.2018

Фрімен Дайсон, відомий вчений американського Інституту перспективних досліджень у Нью-Джерсі, створив теорію про те, що позаземні цивілізації можуть бути виявлені завдяки інфрачервоному випромінюванню.

484
06.05.2018

В Інтернеті з'явилося відео, яке нібито підтверджує існування НЛО, передає Ukr.Media. Так, на Місяці уфологи виявили "незвичайний корабель", який видно з-під ґрунту. Доказами поділилися Джордж Грехем і Валентин Дегтярьов. Користувачі мережі та ЗМІ активн

741
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

633
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2156
10.05.2018

Вільгельміна Шрідер (1804-1860), знаменита акторка і співачка XIX століття, якраз переступила поріг своєї молодості. Одного дня вона їхала в купе першого класу з Гамбурга до Франкфурта. Розмова стосувалась її. Одна дама говорила, що її голос дуже ослаб і

512
22.05.2018

В бригаді тактичної авіації, що на Прикарпатті, інтенсивно тривають польоти курсантів льотного факультету Харківського Національного університету Повітряних Сил імені Івана Кожедуба. Після вильотів під наглядом досвідчених інструкторів, молоді пілоти сам

254
17.05.2018

Музичний хедлайнер #portofranko2018: літак АН-2, ікона світової авіації, вперше в історії усіх фестивалів зазвучить на відкритті в опері “Аерофонія” від NOVA OPERA.

495
17.05.2018

Уже традиційно українці на Всесвітній день вишиванки вдягають вишиті сорочки. Франківчани теж не виняток, бо цілими сім’ями вбираються у національний одяг.

1893 1
17.05.2018

17 травня, Україна святкує День вишиванки. В обласному центрі Прикарпаття навіть пам'ятники святкують.

934