агенція новин

Порожні слова більше не працюють. Чого чекати в найближчому майбутньому

Краткое содержание последних нескольких месяцев:

Акции обваливаются.

Политики, бюрократы и банкиры, зависящие от искусственно завышенных цен активов, начинают паниковать.

Федеральная резервная система (ФРС) объявляет, что, возможно, ей больше не нужно повышать процентные ставки, а президент США объявляет временное перемирие в торговой войне с Китаем.

Рынки восстанавливаются, из-за чего некоторые приходят к выводу, что худшее уже позади и можно снова покупать на спаде.

Все больше людей приходят к выводу, что изменения политики – на самом деле лишь пустые слова. Никаких реальных действий предпринято не было.

Акции снова начинают падать. Сейчас мы находимся здесь – на момент написания этих строк, во вторник, 4 декабря, индекс Доу – Джонса опустился примерно на 300 пунктов.

Что будет дальше?

Представьте себе последние несколько месяцев как первое действие драмы, разыгрываемой практически в каждом экономическом цикле, где последующие действия следуют предсказуемому сценарию. Вот как, скорее всего, ситуация будет развиваться в этот раз:

На смену словам приходят скромные действия (начало 2019 г.). Когда рынки поймут, что пустые обещания не меняют основополагающую реальность замедляющегося роста, падающей прибыли корпораций и растущих дефолтов по займам, они вернутся в режим паники. Тогда правительства будут вынуждены реально что-то делать, чтобы попытаться остановить отток. В текущем случае США это значит, что ФРС объявит, что с повышением ставок покончено и скоро они начнут понижаться. Между тем Трамп (Trump) заключит с Китаем торговое соглашение, мало чего достигающее, но снимающее будущую неопределенность.

Рынки встретят это еще несколькими днями эйфории, после чего наступит осознание, что, опять же, ничего существенно не изменилось. Акции возобновят падение. Назовем это «назад в 2008 г.».

индекс Доу

Промышленный индекс Доу – Джонса

Янв. – дек. 2008 г.

Действия становятся серьезными (середина 2019 г.). Теперь Уолл-стрит, Кремниевая долина и Вашингтон (т. е. 1%) войдут в полноценный режим паники и будут готовы предпринимать радикальные шаги, чтобы спасти себя. ФРС, всего несколько месяцев назад заявлявшая, что ставки «нейтральные», т. е. как раз нормальные, начнет усердно их понижать. На горизонте появляются нулевые процентные ставки, а председатель ФРС в своей речи о «всем возможном» обещает отрицательные ставки.

ФРС также вернет количественное смягчение, но с небольшими изменениями. Оно будет либо иметь большие размеры, либо будет шире и охватит, помимо облигаций, акции и недвижимость, либо и то, и другое.

Правительство начнет списывать студенческие кредиты и, возможно, автомобильные ипотеки. Конгресс одобрит сокращение налогов, а также инфраструктурные расходы, затмевающие все предыдущие программы строительства дорог и мостов.

Федеральный дефицит превысит $2 трлн, и Вашингтон заверит граждан, что он будет оставаться таким высоким, пока не удастся восстановить «нормальные рынки».

Затем станет по-настоящему интересно (2020 г. и дальше). На данной стадии в обычном сценарии ситуация начинает стабилизироваться. Приток государственных денег в финансовые активы более-менее компенсирует отток частного капитала, и цены перестают падать. Кредиты с практически нулевыми издержками начинают вновь завлекать бизнесы и частных лиц в экономику, и долг частного сектора перестает сокращаться и начинает расти. Возвращается «норма».

Но в этот раз стоит вопрос о том, существует ли предел у агрессивного денежного смягчения. В прошлый раз понадобились десятки триллионов долларов, чтобы стабилизировать замедляющуюся экономику. За последнее десятилетие глобальный долг существенно вырос, что подразумевает, что следующие дотации должны быть еще больше. Сработает ли это, или же рынки навсегда отпрянут от работающих на полную мощность электронных печатных станков? Перетечет ли капитал из финансовых активов в реальные товары, которые правительства не могут создать одним щелчком компьютерной мыши? И дестабилизирует ли систему это бегство от валюты? Вот как описывает этот процесс экономист австрийской школы Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises):

«Но затем массы наконец проснутся. Они вдруг осознают, что инфляция создается преднамеренно и будет продолжаться бесконечно. Произойдет сбой. Начнется ажиотажный бум. Все будут спешить обменять свои деньги на «реальные» товары, независимо от того, нужны ли они им и сколько денег придется за них заплатить. За очень короткое время, за несколько недель или дней, то, что использовалось в качестве денег, перестанет быть средством обмена. Оно превратится в макулатуру. Никто не захочет ничего на него отдавать».

Что же нас ждет, стандартное финальное действие или ажиотажный бум? К сожалению, это станет ясно лишь по факту. Если последний цикл нулевых и отрицательных процентных ставок и количественного смягчения не привел к ажиотажному буму, вполне возможно, что следующее, еще более экстремальное повторение такой политики «сработает» не хуже. Но может и не сработать.

В любом случае золото и серебро – надежный вариант.

Rubino, John

goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


10.12.2018 919
Коментарі ()

Çàãðóçêà...

17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

171
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1055
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

565
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5170 2
09.09.2019

Напередодні матчу у Вільнюс «висадився» величезний десант українських вболівальників, який фактично «залив» столицю Литви синьо-жовтим кольором.

940 2
09.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1486

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

358

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

1901 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

623 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2308
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

64
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

231
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

892
16.09.2019

Впродовж 14 та 15 вересня до Монастиря Успіння Матері Божої на традиційну прощу у різний спосіб прибули тисячі вірян з Прикарпаття, інших областей.

544
30.08.2019

У паломницькому центрі села Старуня при парафії св. Апостолів Петра і Павла відбулися нічні чування.

619
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

829
17.09.2019

Молодший син застрелив старшого на очах у батьків та своєї дружини, зробивши шість пострілів у груди.

1165
15.09.2019

Громада села Стопчатів, що на Івано-Франківщині, занепокоєна тим, що відбувається з трьома маленькими сусідськими дітьми.

2713
14.09.2019

Письменниця Ірена Карпа відвідала фестиваль Meridian Czernowitz, який відбувався у Чернівцях впродовж 5-8 вересня. 

4003
13.09.2019

Тіна вбралася у напівпрозору ажурну сукню з глибоким декольте до пупка і зі шлейфом.

4178 1