агенція новин

Нова реальність китайської економіки, що розвалюється, не за горами

Я не первый год пишу о том, что китайское экономическое развитие отчасти реально, а отчасти – блеф, и что инвесторам критически важно отделить одно от другого, чтобы понять Китай и его влияние на мир.

Самым длинным моим текстом на эту тему была четвертая глава моей книги «Смерть денег» (The Death of Money) (2014), но я также написал много другого, включая множество статей для моих новостных рассылок.

Нельзя отрицать заметный экономический прогресс Китая за последние 30 лет. Сотни миллионов спаслись от нищеты и нашли полезную работу на производстве или в сфере услуг в больших городах.

Исторический рост увидела инфраструктура, включая одни из лучших поездов в мире, ультрасовременные транспортные узлы, передовые телекоммуникационные системы и быстро совершенствующуюся армию.

Но это лишь половина картины.

Другая половина – это чистое расточительство, мошенничество и грабеж. Около 45% китайского ВВП приходится на категорию «инвестиции». ВВП развитой страны, такой как США, примерно на 70% состоит из потребления и на 20% – из инвестиций.

Нет ничего плохого в 45% инвестиций в быстрорастущей развивающейся экономике, если эти инвестиции высокопродуктивны и разумно распределены.

Но в случае Китая это не так. По крайней мере половина инвестиций – чистое расточительство. Они принимают вид «городов-призраков», полностью застроенных небоскребами, апартаментами, гостиницами, клубами и транспортными сетями – и совершенно пустых.

И речь не о западной пропаганде; я лично видел города-призраки и прогуливался по пустым офисам и гостиницам.

Китайские чиновники пытаются защитить города-призраки, заявляя, что они построены на будущее. Вздор. Современные постройки впечатляют, но также требуют много внимания. Сверкающие новые здания нуждаются в жильцах, постояльцах и постоянном уходе, чтобы оставаться сверкающими и функциональными. Города-призраки устареют задолго до того, как будут заселены.

В числе других примеров расточительства инвестиций – шикарные дорогие общественные сооружения, такие как железнодорожные вокзалы с мраморными фасадами, 128 эскалаторами (в основном пустыми), 100-футовыми потолками, цифровой рекламой и парочкой пассажиров. Сюда также можно отнести аэропорты, каналы, автомагистрали и порты, среди которых есть нужные, но многие из них – чистое расточительство.

Лидеры коммунистической партии одобряют эти расточительные проекты, так как они оказывают положительный эффект в плане создания рабочих мест, производства стали, установки стеклянных конструкций и строительства. Однако эффект длится лишь до завершения проекта. Издержки покрываются кредитами, которым не суждено быть погашенными.

Возможно, Китай сообщает о 6.8% роста ВВП, но если вычесть расточительство, то реальный рост получится ближе к 4.5%. Между тем китайские долги растут быстрее, чем экономика, а отношение долга к ВВП даже хуже, чем у США.

Все это было бы обоснованно, если бы Китай имел неограниченную возможность продлевать свой долг и расширять свои ресурсы, чтобы справиться с банковским кризисом или кризисом ликвидности. Но это не так. Финансовая хрупкость Китая обнаружилась во время частичного краха его капитального счета в 2014-16 гг.

В начале 2014 г. на капитальном счету Китая было около $4 трлн. К концу 2016 г. эта сумма сократилась до $3 трлн. Сокращение в значительной мере было обусловлено бегством капитала из-за страха китайской девальвации (действительно случившейся в августе 2015 г. и снова в декабре 2015 г.).

$3 трлн оставшихся китайских резервов не так впечатляющи, как кажется. $1 трлн из этой суммы инвестирован в ликвидные активы (хедж-фонды, частные акционерные фонды, прямые инвестиции и т. д.). Реальное богатство, но оно не доступно по первому требованию, чтобы защитить валюту или поддержать банки.

Еще $1 трлн китайских резервов необходим в качестве профилактического фонда для помощи китайской банковской системе. Многие наблюдатели не переживают насчет неплатежеспособности китайских банков, потому что уверены в способности Китая их спасти. Возможно, они правы на этот счет, но это обходится не бесплатно. Китай должен держать $1 трлн доступных резервов для спасения банков, так что эти деньги не в счет.

Остается около $1 трлн ликвидных резервов, чтобы при необходимости защитить китайскую валюту. На пике китайского оттока капитала в 2016 г. Китай тратил на защиту юаня $80 млрд твердой валюты в месяц.

Такими темпами Китай мог за год прожечь $1 трлн и стать неплатежеспособным. Китаю оставалось одно – закрыть капитальный счет (поднятие процентных ставок и дальнейшая девальвация вызвали бы более серьезные проблемы).

Такие неприятности могли быть временными, если бы Китаю удалось сохранить хорошие торговые отношения с США. Но это оказалось еще одной химерой. Развязавшаяся между США и Китаем торговая война навредила китайскому экспорту и подняла издержки на китайский импорт как раз тогда, когда Китай рассчитывал на то, что рост торгового излишка поможет профинансировать гору долга.

Теперь торговля умирает, и Китай остался с долгом, который невозможно легко вернуть или продлить. Здесь конец сказочной истории китайского роста и начало периода экономического замедления и потенциальных общественных волнений.

Грядущий китайский крах – не просто теория. Данный тезис поддерживают объективные данные. Вот резюме актуальных данных от директора операций в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи Стивена «Саржа» Гилфойла (Steven “Sarge” Guilfoyle):

«Более серьезную угрозу для финансовых рынков вызовет, на мой взгляд, замедление глобального роста, по крайней мере частично связанное с текущим состоянием международной торговли. Данному ходу мыслей придают убедительность вчерашние катастрофические общие макроэкономические цифры, опубликованные Национальным бюро статистики Китая…

Июль, Китай – Инвестиции в основные активы. Рост замедлился до самого медленного темпа со времени начала регистрации этих данных в 1992 г., демонстрируя пятый месяц спада подряд. Промышленное производство. Неоправданные ожидания третий месяц подряд, темп роста самый низкий с февраля 2016 г. Розничные продажи. Наконец обнаружилось ослабление, неоправданные ожидания, замедление в сравнении с предыдущим месяцем. Безработица. Данный пункт регистрируется только с января. Безработица «подпрыгнула» до 5.1% с июньских 4.8%.

Нефтедобыча. Национальное бюро статистики сообщает, что в июле нефтедобыча упала на 2.6%, и сейчас ежедневная добыча на самом низком уровне с июня 2011 г. Китай сообщит ВВП в 3-м квартале не раньше 15 октября. Во 2-м кв. Национальное бюро статистики сообщает о росте в годовом пересчете 6.7%. В зависимости от достоверности данных, остается лишь удивляться, сможет ли Китай сохранить рост на 6.5%».

Такая неприятная картина, рисуемая Саржем, основана на официальных китайских данных. Однако Китай давно известен преувеличением и приукрашиванием данных. Реальность в Китае всегда хуже, чем показывают официальные данные.

Данное замедление наступило всего через несколько месяцев после того, как китайский диктатор Си Цзиньпин (Xi Jinping) получил возможность пожизненно оставаться в должности и был вознесен на один пьедестал с Мао Цзэдуном (Mao Zedong) благодаря приданию «Мыслям Си Цзиньпина» статуса формального направления китайской коммунистической идеологии.

В Книге притчей Соломоновых сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность». Си Цзиньпин сейчас оказался как раз в таком положении. Его политический подъем раздул его гордыню в то время как перед ним раскрылась реальность рушащейся экономики и возможного разрушения любого консенсуса вокруг его власти и отсутствия подотчетности.

Трамп (Trump) продолжает закручивать гайки с помощью новых пошлин и санкций и почти полного лишения Китая возможности инвестировать в американские рынки.

Турция, Аргентина и Венесуэла – крупные развивающиеся экономики, пребывающие на разных стадиях коллапса и угрожающие глобальной экономике распространением паники по цепной реакции.

Однако эти три экономики вместе не такие большие и важные, как Китай. Только Трамп и Си могут исправить ситуацию путем переговоров и разумного компромисса по торговле и интеллектуальной собственности. Но Трамп не моргнет первым; это должен сделать Си.

Пока компромиссом не пахнет. А пахнет китайским коллапсом и цепной реакцией.

*мовою оригіналу

goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


30.08.2018 1152
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3170
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1537 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1034
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1511
07.05.2019
Лілія Маршалко

Упродовж трьох днів Івано-Франківськ став столицею  живопису, скульптури, літератури, кіно, театру, музики та народних мистецтв.

1008 1
02.05.2019

Щороку для покращення соціально-економічного розвитку Івано-Франківської області Кабмін виділяє грошову допомогу у вигляді субвенцій.

900

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

869

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1140 1

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

680

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1130
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

56
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

529 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1751 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1707
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

500 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

51
20.05.2019

Протягом тижня на території Івано-Франківської області через сильні зливи підтоплено будинки, пошкоджено мости та дороги.

5221
19.05.2019

Державний реєстратор Богородчанської селищної ради Івано-Франківської області Орися Гринишин у своїй декларації про майновий стан за 2018 рік вказала, що володіє церковною спорудою.

2272
19.05.2019

У п'ятницю, 17 травня в Києві відбувся XXII Національний конкурс краси і таланту "Королева України-2019".

960
18.05.2019

У селі Микуличин після проливної короткочасної грози підтопило приватні будинки та кілька доріг, десятки дворів зазнали колосальних збитків.

7781