агенція новин

Нова реальність китайської економіки, що розвалюється, не за горами

Я не первый год пишу о том, что китайское экономическое развитие отчасти реально, а отчасти – блеф, и что инвесторам критически важно отделить одно от другого, чтобы понять Китай и его влияние на мир.

Самым длинным моим текстом на эту тему была четвертая глава моей книги «Смерть денег» (The Death of Money) (2014), но я также написал много другого, включая множество статей для моих новостных рассылок.

Нельзя отрицать заметный экономический прогресс Китая за последние 30 лет. Сотни миллионов спаслись от нищеты и нашли полезную работу на производстве или в сфере услуг в больших городах.

Исторический рост увидела инфраструктура, включая одни из лучших поездов в мире, ультрасовременные транспортные узлы, передовые телекоммуникационные системы и быстро совершенствующуюся армию.

Но это лишь половина картины.

Другая половина – это чистое расточительство, мошенничество и грабеж. Около 45% китайского ВВП приходится на категорию «инвестиции». ВВП развитой страны, такой как США, примерно на 70% состоит из потребления и на 20% – из инвестиций.

Нет ничего плохого в 45% инвестиций в быстрорастущей развивающейся экономике, если эти инвестиции высокопродуктивны и разумно распределены.

Но в случае Китая это не так. По крайней мере половина инвестиций – чистое расточительство. Они принимают вид «городов-призраков», полностью застроенных небоскребами, апартаментами, гостиницами, клубами и транспортными сетями – и совершенно пустых.

И речь не о западной пропаганде; я лично видел города-призраки и прогуливался по пустым офисам и гостиницам.

Китайские чиновники пытаются защитить города-призраки, заявляя, что они построены на будущее. Вздор. Современные постройки впечатляют, но также требуют много внимания. Сверкающие новые здания нуждаются в жильцах, постояльцах и постоянном уходе, чтобы оставаться сверкающими и функциональными. Города-призраки устареют задолго до того, как будут заселены.

В числе других примеров расточительства инвестиций – шикарные дорогие общественные сооружения, такие как железнодорожные вокзалы с мраморными фасадами, 128 эскалаторами (в основном пустыми), 100-футовыми потолками, цифровой рекламой и парочкой пассажиров. Сюда также можно отнести аэропорты, каналы, автомагистрали и порты, среди которых есть нужные, но многие из них – чистое расточительство.

Лидеры коммунистической партии одобряют эти расточительные проекты, так как они оказывают положительный эффект в плане создания рабочих мест, производства стали, установки стеклянных конструкций и строительства. Однако эффект длится лишь до завершения проекта. Издержки покрываются кредитами, которым не суждено быть погашенными.

Возможно, Китай сообщает о 6.8% роста ВВП, но если вычесть расточительство, то реальный рост получится ближе к 4.5%. Между тем китайские долги растут быстрее, чем экономика, а отношение долга к ВВП даже хуже, чем у США.

Все это было бы обоснованно, если бы Китай имел неограниченную возможность продлевать свой долг и расширять свои ресурсы, чтобы справиться с банковским кризисом или кризисом ликвидности. Но это не так. Финансовая хрупкость Китая обнаружилась во время частичного краха его капитального счета в 2014-16 гг.

В начале 2014 г. на капитальном счету Китая было около $4 трлн. К концу 2016 г. эта сумма сократилась до $3 трлн. Сокращение в значительной мере было обусловлено бегством капитала из-за страха китайской девальвации (действительно случившейся в августе 2015 г. и снова в декабре 2015 г.).

$3 трлн оставшихся китайских резервов не так впечатляющи, как кажется. $1 трлн из этой суммы инвестирован в ликвидные активы (хедж-фонды, частные акционерные фонды, прямые инвестиции и т. д.). Реальное богатство, но оно не доступно по первому требованию, чтобы защитить валюту или поддержать банки.

Еще $1 трлн китайских резервов необходим в качестве профилактического фонда для помощи китайской банковской системе. Многие наблюдатели не переживают насчет неплатежеспособности китайских банков, потому что уверены в способности Китая их спасти. Возможно, они правы на этот счет, но это обходится не бесплатно. Китай должен держать $1 трлн доступных резервов для спасения банков, так что эти деньги не в счет.

Остается около $1 трлн ликвидных резервов, чтобы при необходимости защитить китайскую валюту. На пике китайского оттока капитала в 2016 г. Китай тратил на защиту юаня $80 млрд твердой валюты в месяц.

Такими темпами Китай мог за год прожечь $1 трлн и стать неплатежеспособным. Китаю оставалось одно – закрыть капитальный счет (поднятие процентных ставок и дальнейшая девальвация вызвали бы более серьезные проблемы).

Такие неприятности могли быть временными, если бы Китаю удалось сохранить хорошие торговые отношения с США. Но это оказалось еще одной химерой. Развязавшаяся между США и Китаем торговая война навредила китайскому экспорту и подняла издержки на китайский импорт как раз тогда, когда Китай рассчитывал на то, что рост торгового излишка поможет профинансировать гору долга.

Теперь торговля умирает, и Китай остался с долгом, который невозможно легко вернуть или продлить. Здесь конец сказочной истории китайского роста и начало периода экономического замедления и потенциальных общественных волнений.

Грядущий китайский крах – не просто теория. Данный тезис поддерживают объективные данные. Вот резюме актуальных данных от директора операций в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи Стивена «Саржа» Гилфойла (Steven “Sarge” Guilfoyle):

«Более серьезную угрозу для финансовых рынков вызовет, на мой взгляд, замедление глобального роста, по крайней мере частично связанное с текущим состоянием международной торговли. Данному ходу мыслей придают убедительность вчерашние катастрофические общие макроэкономические цифры, опубликованные Национальным бюро статистики Китая…

Июль, Китай – Инвестиции в основные активы. Рост замедлился до самого медленного темпа со времени начала регистрации этих данных в 1992 г., демонстрируя пятый месяц спада подряд. Промышленное производство. Неоправданные ожидания третий месяц подряд, темп роста самый низкий с февраля 2016 г. Розничные продажи. Наконец обнаружилось ослабление, неоправданные ожидания, замедление в сравнении с предыдущим месяцем. Безработица. Данный пункт регистрируется только с января. Безработица «подпрыгнула» до 5.1% с июньских 4.8%.

Нефтедобыча. Национальное бюро статистики сообщает, что в июле нефтедобыча упала на 2.6%, и сейчас ежедневная добыча на самом низком уровне с июня 2011 г. Китай сообщит ВВП в 3-м квартале не раньше 15 октября. Во 2-м кв. Национальное бюро статистики сообщает о росте в годовом пересчете 6.7%. В зависимости от достоверности данных, остается лишь удивляться, сможет ли Китай сохранить рост на 6.5%».

Такая неприятная картина, рисуемая Саржем, основана на официальных китайских данных. Однако Китай давно известен преувеличением и приукрашиванием данных. Реальность в Китае всегда хуже, чем показывают официальные данные.

Данное замедление наступило всего через несколько месяцев после того, как китайский диктатор Си Цзиньпин (Xi Jinping) получил возможность пожизненно оставаться в должности и был вознесен на один пьедестал с Мао Цзэдуном (Mao Zedong) благодаря приданию «Мыслям Си Цзиньпина» статуса формального направления китайской коммунистической идеологии.

В Книге притчей Соломоновых сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность». Си Цзиньпин сейчас оказался как раз в таком положении. Его политический подъем раздул его гордыню в то время как перед ним раскрылась реальность рушащейся экономики и возможного разрушения любого консенсуса вокруг его власти и отсутствия подотчетности.

Трамп (Trump) продолжает закручивать гайки с помощью новых пошлин и санкций и почти полного лишения Китая возможности инвестировать в американские рынки.

Турция, Аргентина и Венесуэла – крупные развивающиеся экономики, пребывающие на разных стадиях коллапса и угрожающие глобальной экономике распространением паники по цепной реакции.

Однако эти три экономики вместе не такие большие и важные, как Китай. Только Трамп и Си могут исправить ситуацию путем переговоров и разумного компромисса по торговле и интеллектуальной собственности. Но Трамп не моргнет первым; это должен сделать Си.

Пока компромиссом не пахнет. А пахнет китайским коллапсом и цепной реакцией.

*мовою оригіналу

goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


30.08.2018 992
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
20.02.2019

У системі публічних закупівель Prozorro трапляються випадки, коли бюджетні установи укладають угоди з підрядниками ледь не відразу після їх реєстрації.

279 2
16.02.2019

Усе в домі мешканки прикарпатського селища Обертина Мирослави Погорєлової нагадує про сина Михайла, загиблого бійця батальйону патрульної служби міліції особливого призначення “Івано-Франківськ”...

404
15.02.2019
Юлія Ободянська

Дисципліна депутатів Івано-Франківської облради значно погіршилася. Якщо 2017 року прогульником був кожен третій, то за рік до парламентських виборів цей показник зріс майже до 50%.

537
04.02.2019
Лілія Горковенко

Володимир Ільків та Назар Морозко – талановиті майстри по роботі з деревом з Івано-Франківська, які сьогодні займаються справді унікальним проектом «Середньовічна корабельня».

3209 1
01.02.2019

За три роки Івано-Франківська міська рада утворила сім нових комунальних підприємств, заклавши у їхні статутні фонди десятки мільйонів гривень.

962 1
30.01.2019
Віталій ДАНКЕВИЧ

Допоки 18-й рік поспіль в українському суспільстві триває дискусія про необхідність впровадження чи не впровадження ринку земель, він давно існує, діє і навіть розвивається...

683 1

Дохідна частина бюджету Франківська 2-й рік поспіль становить 3 млрд.грн. без змін, без росту.

841

Роздати майно бідним. Церква знає, що для того, щоб врятувати світ, треба відійти від нього, бути ззовні, а не всередині.

227

Предки наші по дрова - до лісу йшли. А кабінетні "наші" - заготовляють просто в місті.

886

Якось на тренування не прийшов наш воротар, і він став у рамку воріт. З того часу фактично завжди займав місце у воротах.

1356
21.02.2019

Дослідження проводяться в рамках SETI - міжнародного проекту з пошуку позаземних цивілізацій.

44
13.02.2019

Центральне Розвідувальне Управління розсекретило інформацію про таємничі пошуки. Дані були опубліковані в мережі. Співробітників ЦРУ зацікавили події, які відбувалися на території Непалу і Бутану (відомий як "королівство щастя") у 1968 році. Ці держави р

359
04.02.2019

Поховання було виявлено в провінції Ель-Мінья, що на півдні від Каїра.

564
22.01.2019

13 січня парафія Миколаєво-Успенського собору міста Коломиї вийшла з канонічної юрисдикції Івано-Франківської єпархії Української Православної Церкви.

2414 2
14.01.2019

В Івано-Франківську завершився ювілейний фестиваль "Коляда на Майзлях".

1262
04.02.2019

Одного разу чоловік сидів в оазисі, біля входу в одне близькосхідне місто.

444
20.02.2019

На Прикарпатті з’явились перші весняні квіти — первоцвіти.

1638 1
20.02.2019

Цього року управління капітального будівництва відремонтує низку франківських доріг на загальну суму 70 млн грн.

1454
19.02.2019

Водій та пасажир автівки, яку поліцейські зупинили за порушення правил дорожнього руху, влаштували бійку.

2173
19.02.2019

Рівно п`ять років тому, ввечері 18 лютого іванофранківці взяли штурмом і ледь не спалили обласне управління міліції та Служби безпеки України.

1297