агенція новин

Луценко на коні, Порошенко - на допиті. По кому в Києві вдарить нова хвиля "Українагейта"

В США - новая серия "Украинагейта". Раскрываются новые подробности украинских дел демократа Джо Байдена - главного соперника президента Дональда Трампа на предстоящих в ноябре следующего года президентских выборах.

Это наносит мощный удар по шансам на победу бывшего вице-президента и куратора Украины от Белого Дома времен Обамы. А Украину в очередной раз выставляет коррумпированным государством и бьет по международной репутации нашей страны. 

Впрочем, внешний имидж Киева в этом деле вряд ли заботит как Трампа, так и украинцев, которые вовлечены в игру. Которая может обернуться перспективами для одних и серьезными проблемами - для других украинских фигурантов. 

Так, например, для Юрия Луценко, который начал усиленно "копать" на Байдена в интересах Белого дома, история может закончиться со знаком "+". Чего не скажешь о тех, кто из Киева раскручивал дело Манафорта в 2016 году, играя против Трампа, который неожиданно для всех стал президентом - в их число входит и президент Петр Порошенко.

"Страна" разбиралась в процессах вокруг "дяди Джо" и выясняла, чем грозит нам "Украинагейт" 

"Дело Злочевского" и Порошенко 

И в Украине, и в США давно известно связях Байдена с газовой компанией Burisma Group, конечным владельцем которой является Николай Злочевский - экс-министр экологии Украины времен Виктора Януковича.

После Майдана у компании начались проблемы. И Злочевский, в качестве одной из защитных мер пригласил в совет директоров сына вице-президента США, юриста Хантера Байдена на зарплату в $150 тыс. 

Кстати, 1 мая Хантер Байден заявил об уходе из совета директоров Burisma в связи с истечением срока полномочий. В своем заявлении, которое цитирует нью-йоркская газета, он заявил, что его квалификация и работа "подвергаются нападкам в прозрачных политических целях". 

Что это за нападки - "Страна" уже рассказывала. Бывшего вице-президента в США обвиняют в лоббировании интересов своего сына, используя служебное положение. 

New York Times опубликовала большое расследование, в котором пишет о конфликте интересов и двойных стандартах Байдена. В частности, о том, что тогдашний вице-президент США, главный куратор по борьбе с коррупцией в Украине, защищал компанию Злочевского.

Главная улика против Байдена - после его требования уволили генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело против Burisma. Сам Байден отрицает, что лоббировал интересы сына, а лишь "помогал борьбе с коррупцией в Украине". 

Байден, через которого в Украину шла миллиардная американская помощь, был всячески обласкан властью Порошенко, который называл его большим другом Украины и наградил орденом. Но во время президентской кампании концепция резко поменялась - и генпрокурор Луценко слил Вашингтону компромат на Байдена, надеясь получить лояльность администрации Трампа и гарантии от уголовных преследований после поражения Порошенко. Трамп же не может простить Порошенко открытую поддержку на выборах его соперницы Хиллари Клинтон. 

Как пишет New York Times, Луценко обсуждал дело Burisma c Рудольфом Джулиани, личный адвокатом Трампа, который заинтересован в расследовании украинских дел Байденов. 

По информации "Страны", генпрокурор общается на эти темы не только с Джулиани - с ним работает целый пул представителей Белого дома. Как рассказал нашему изданию источник в лоббистских кругах США, Юрий Витальевич озвучил людям Трампа две просьбы. Это их поддержка, пока он находится на посту генерального прокурора и второе - помощь в создании отдельного партийного проекта, с которым Луценко попытается пойти на штурм Верховной Рады. 

А вот Петра Порошенко вся эта история выставляет в очень неприглядном свете. Он, выходит из расследования, "решал вопрос" по компании министра "злочынной влады" ради получения американских денег и поддержки Вашингтона (по словам беглого нардепа Александра Онищенко, Порошенко называл Злочевского "хорошим парнем"). 

"Порошенко грозят допросы и тюремные сроки в США", - говорит "Стране" Андрей Артеменко, живущий ныне в Штатах экс-нардеп, который давал показания жюри присяжных по делу Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы. 

Из статьи New York Times следует еще один вывод. Это издание является одним из главных рупоров Демократической партии, которое последовательно критиковало Трампа. Теперь там начали атаковать Байдена - главного кандидата в президенты от демократов. Повторяя риторику трамповских СМИ. 

"В лагере демократов раскол. Далеко не все видят "спящего Джо" серьезным конкурентом Трампу, в том числе и благодаря истории с Украиной. Многие считают, что больше шансов имеет Берни Сандерс",  - рассказал собеседник "Страны" из экспертных кругов США. 

"Материалов против Украины у США достаточно"

Чем ближе к выборам в США, тем сильнее будет раскручиваться "украинагейт", говорят эксперты.  

"У Трампа достаточно ресурсов для раскрутки компромата против "сонного Джо", как он саркастически называет Байдена. И, кстати, к травле бывшего вице-президента подключились и либеральные СМИ. Дело в том, что внутри Демократической партии нет единства по поводу кандидата в президенты, хоть Байден по прогнозам выигрывает праймериз, но часть демократов хочет выдвинуть человека "без багажа". А пока дела Байдена в Украине обещают стать главным скандалом на выборах-2020. Так Трамп и конкурента дискредитирует, и в целом отомстит демократам за раскрученное ими дело о российском вмешательстве в выборы, доказательств которого так и не нашли после двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера. К тому же, выходит, что "темные деньги" в Украине зарабатывал не только политтехнолог Пол Манафорт, человек Трампа, но и сами демократы (сын Байдена). По задумке Белого дома, дело об украинском вмешательстве должно затмить "рашагейт", - говорит "Стране" Тина Нгуйен, журналист Vanity Fair, которая освещает тему Байдена и Украины. 

Теперь вопрос в том, поможет ли Трампу в атаке на Байдена новый президент Владимир Зеленский. 

"Неясно, будет ли новый генпрокурор Украины, которого назначит Зеленский, расследовать дело Burisma. Так как Байден вместе с Порошенко был против Коломойского, которому приписывают связь с Зеленским, то, очевидно, стоит ждать очередного витка скандала против Байдена и содействия в этом вопросе Киева. Также могут всплыть новые детали о связях штаба Хиллари с Порошенко", - говорит Нгуйен.   

По прогнозам экспертов, в ближайшие полтора года Украина не сойдёт с экранов американского ТВ.

"Компромата на Байдена со стороны Украины более, чем достаточно. Второй момент, связанный с Украиной, будет называться "Клинтон-Украина сговор". Речь идёт о компромате на Манафорта, переданного украинской стороной (НАБУ) штабу Хиллари Клинтон через украинских либералов в Штатах. Именно с этого началось дело Манафорта. Тогда скрыли, что Джон Подеста, глава избирательной кампании Хиллари Клинтон, тоже работал на Януковича и точно так же не зарегистрировался как иностранный агент. В отличие от Манафорта, ФБР не обратила внимания на этот факт. В общем, материалов, связанных с Украиной предостаточно, и в своем интервью Трамп много говорил об этом", - сказала нам живущая в США Светлана Павленко, эксперт по международным отношениям.

Источники в лоббистских кругах Вашингтона рассказали "Стране", что в рамках "Украинагейта" ФБР уже не будет оставаться в стороне. Поэтому весьма вероятны допросы тех украинцев, которые имели отношение к утечке компромата против Манафорта в 2016 году. Это нардеп Сергей Лещенко, генерал СБУ Виктор Трепак, директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий. 

При этом есть и другая сторона вопроса - голоса украинской диаспоры в США. Есть мнение, что на президентских выборах в 2020 году украинцы в Штатах будут поддерживать Байдена, которого любят за его "проукраинскую позицию" (оппоненты парируют: тяжело не быть сторонником Украины, когда у твоего сына там есть бизнес-интерес). 

"То есть это не факт, что они будут много говорить о сыне Джо Байдена. Хотя на самом деле украинцы и так знают не меньше нас, а может даже больше. У них это называется "дело Злочевского", - говорит Павленко.

Политолог Светлана Самборская считает противоречивым вопросом, кто предпочтительнее для Украины - Трамп или Байден.

"Трамп - это отстраненность, это явное предпочтение выгоды ценностям с одной стороны, но это и "Джавеллины" с другой. Байден - это и более плотное внимание к Украине, и необходимость по крайней мере сохранять видимость следования ценностям, но с другой стороны - это Бурисма, это Саакашвили и это Йованович", - говорит нам Самборская.

Как пишет в колонке на "Сноб" российский политолог Геворг Мирзаян, от "украинагейта" выиграет Кремль.

"Дискредитация Киева, удар по Демократической партии, провал Байдена и повышение шансов победы Трампа - уже победа для Москвы", - полагает эксперт.

А это может привести к уменьшению поддержки Украины и возможному ослаблению антироссийских санкций.   

Strana.ua

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


03.05.2019 1359
Коментарі ()

Çàãðóçêà...

20.09.2019
Лілія Горковенко

У свідомості сучасного українця сформувався стереотип поліцейського, що охороняє публічний порядок та займається профілактикою правопорушень. Проте успіх служіння суспільству – в єдності трьох складових: навчання, практики та науки.

593
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

460
15.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1638
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1283
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

675
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5597 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

447

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2124 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

736 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2512
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

302
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

326
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

1009
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

140
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

305
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

930
20.09.2019

У селищі Більшівці історики натрапили на нові докази радянського терору — масове поховання закатованих українців.

3142
20.09.2019

Прикарпатець Віктор Худяк опублікував в мережі Фейсбук світлини наближення зими, відзняті на горі Паренки (1735 м).

1777
19.09.2019

На прилавках магазинів зустрічається масло селянське солодковершкове "Карпатське" 73% жиру.

2864
18.09.2019

В Івано-Франківську двоє дівчат прогулялися містом майже голяка.

42229 2