агенція новин

Логіка Трампа в наближенні світової кризи зрозуміла

Зачем Дональд Трамп приближает финансовый кризис.

После того , как в четверг Д. Трамп у себя в твиттере написал , что собирается с 10 июня ввести 5% тариф на все товары, импортируемые из Мексики, все фондовые площадки продемонстрировали значительное снижение. Большинство инвесторов посчитали , что на фоне разворачивающейся торговой войны с Китаем, пошлины на мексиканские товары могут стать тем триггером , который подтолкнет крупнейшую экономику мира к рецессии.

Все индексы просели в среднем на 1.5%, нефть вообще потеряла 3%. Но самое примечательное, что доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов (2.16%) в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной.

Тут надо пояснить , что инверсия в кривой доходности рассматривается многими участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через год -два. На мой взгляд, скорее, через 1.5-2 года.

Как следствие нарастающих рисков , золото вчера стало стремительно расти.

Большинство экономистов разделяет точку зрения, что экономика США перегрета, она растет уже 9 лет подряд, безработица находится на самом низком уровне в 3.6%, рост денежной массы значительно опережает рост ВВП, что говорит о формировании пузырей на финансовых рынках. В общем экономисты уверены , что впереди мир ждет рецессия. Но когда она настанет-- через 2, 3 или 4 года-- никто не знает. А главное, никто не знает как долго будет продолжаться рецессия и не приведет ли она к новому мировому финансовому кризису.

Но , если начнется финансовый кризис, то кто из глобальных игроков - США, ЕС или Китай - лучше всего подготовлены к нему? Однозначно США!!

Больная экономика ЕС стагнирует уже много лет подряд, ставка ЕЦБ находиться на нуле и банк не перестает печатать деньги. Если начнется финансовый кризис, то у Европы уже нет никаких механизмом чтобы облегчить его последствия. Европа просто беззащитна перед финансовым кризисом и знает об этом. В ЕС разразиться масштабный банковский кризис, который быстро похоронит ЕС как глобального игрока. Я, например, буду просто удивлен , если ЕС вообще сохраниться в нынешнем виде. Шансов на это немного. ЕС совершенно не готовиться к кризису и , по сути, отдал себя на волю судьбы. Будь что будет!

А вот как перенесет глобальный кризис Китай никто не знает. На эту тему можно только спекулировать. Тем не менее можно предположить, что все таки значительно тяжелее , чем США,потому что китайский корпоративный сектор подозрительно закредитован. Китай готовиться к финансовому кризису, но у него значительно меньше инструментов, чтобы помочь своей экономике, чем у США.

США также начали уже целенаправленную подготовку в кризису. Сейчас в Конгрессе начинаются дебаты на интересную тему. Главный вопрос: ЧТО должны делать ФРС и Минфин в случае наступления следующей рецессии. Цель этих дебатов- попытаться на законодательном уровне утвердить те меры , которые должны автоматически применяться ФРС и Госказначейством в случае появления признаков рецессии. И главные вопросы это ставка ФРС , денежная накачка, снижение налогов и бюджетная помощь.

США сейчас теряют свое идеологическое лидерство в мире. Это уже всем очевидно и в первую очередь самой Америке. Ну, в самом деле,! какое может быть либеральное лидерство, если в США уже 45% граждан ( см. последний Геллап ) выступают за социалистический путь развития! Америка несомненно свихнулась и на повестку дня в сейчас поставлен простой вопрос: "Можно сохранить еще силовую гегемонию и, если можно, то как?"

У меня нет сомнений что американская элита - демократы и республиканцы- пришли к консенсусу , что финансовый кризис, является лучшим средством поддержать свою гегемонию, потому в настоящее время США по- прежнему лучше всех к нему подготовлены и , по идее, должны выйти из него относительно более сильными, чем сейчас.

Именно этим объясняется, то что Трамп не подвергается почти никакой критике у себя в стране , в связи с теми торговыми войнами, который он затеял с ЕС, Китаем, Канадой, а сейчас и с Мексикой , а также жесткими санкциями , которые он наложил на Иран. Американский истеблишмент сделал ставку на ускорение финансового кризиса и серьезно к нему готовятся.

Трамп полагает , что кризис не начнется до окончания его первого срока. Экономика будет еще расти, что позволит ему переизбираться на второй срок. Ну, а во втором сроке, когда разразиться глобальный кризис, он оттянется по полной, положив на лопатки упирающуюся Германию,да и весь ЕС и попытается серьезно подорвать экономику Китая. Трамп лучшая кандидатура американского ВПК для подобных целей.

Кстати, а как украинские власти готовятся к финансовому кризису? 
Ну,ладно, пошутил

Андрій Головачов - економічний експерт, аналітик

Текст подано мовою оригіналу

Джерело: strana.ua

 

 

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
НИК 2019.06.03, 23:48

І я думаю, шо Трамп виграє 2 захІд. А США має вижити у сі кризі глобалізму, бо вона світовий жандарм. І буде стояти аж до Армаґедону.

17.06.2019
Володимир ОМОМ

Першою командою Мирослава Думанського був станіславський «Медик», з якою він в 1947 році виборов срібні нагороди чемпіонату Станіславської області з футболу.

153
12.06.2019
Антикорупційна платформа

На ринку ремонту доріг можуть конкурувати підприємства, які мають сучасну техніку, використовують сучасні технології, мають досвід роботи та кваліфікованих працівників.

423 2
11.06.2019
Тетяна КІНДЮХ

Укріпити все. І бажано взимку. На Верховинщині із 36 природоохоронних заходів, гроші на які за останні три роки виділяли з обласного екологічного фонду...

613
05.06.2019
Ростислав Ковтун

Так на Прикарпатті діє унікальний проект - «Родинна реабілітація учасників АТО». Ця авторська психологічна програма розроблена для родин з досвідом війн.

680
05.06.2019
Ольга СТЕЛЬМАШЕВСЬКА

Професійність, креатив, сміливість й навіть зухвалість, не заспокоєння минулими успіхами та стратегія сталого розвитку — це Міжнародний фестиваль мистецтв «Карпатський простір» у Івано-Франківську.

385
30.05.2019

На Франківщині триває реформа сільської медицини. Крім нових амбулаторій, передбачено і нові автомобілі для медиків. В області вже закуплено 25 позашляховиків Renault Duster.

1019

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

72

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

316

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

528

Сто років тому внаслідок закінчення Першої світової війни почалося небачене раніше переформатування Європи...

486
06.06.2019

Щодня на Землі з'являється все більше доказів присутності прибульців.

621
25.05.2019

Вже другий тиждень мешканці Івано-Франківської області страждають від грозових дощів, граду та підтоплень.

34296
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

971
02.06.2019

Лікар Ендрю Ньюберг, професор університету Томаса Джефферсона в США провів дослідження МРТ і визначив, що молитва і медитація дійсно мають велику силу.

815 1
01.06.2019

Її створили 47-річний столяр Дмитро Фаринович та 37-річний дизайнер Володимир Сандалович.

899 5
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

537 1
15.06.2019

Рекламний щит, котрий розміщений на Вічевому майдані, повідомляв, що Оксана Савчук входить в команду Марцінківа.

2352
14.06.2019

Деякі слухали хіти ОЕ з дахів будинків. Як зазначив Вакарчук, концерт не є політичною агітацією.  

1952
14.06.2019

Металева стружка, скляні блоки та залишки труб. Думаєте, що все це сміття і непотрібні відходи?

671
14.06.2019

День на роверах: цієї п'ятниці чиновники міської ради Івано-Франківська пересіли на велосипеди.

1522