агенція новин

Кремлівське похмілля після перемоги Дональда Трампа

рос

 

Победу Дональда Трампа на выборах в США в Москве встретили с радостью, еще большей, чем, пожалуй, в штабе самого Трампа. Российская Дума встретила новость об избрании Трампа стоя и стоя, и продолжительными аплодисментами. Это напомнило позднюю советскую традицию приветствовать очередное решение ЦК КПСС и Генерального Секретаря лично.

По этому поводу фееричный Владимир Вольфович Жириновский даже закатал в Думе банкет. Тем не менее, для перестраховки глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий сразу выдвинул Трампу подозрение в предательстве России. Кажется, последним из россиян, кто выразил радость по поводу избрания Дональда Трампа, стал ВИП-зек Виктор Бут, арестованный еще при Джордже Буше-мл. в марте 2008 года и попавший в американскую тюрьму на 25 лет уже при Обаме.

Избрание Трампа, с одной стороны, стало неожиданностью, а с другой, оказалось возможным благодаря нюансам американской избирательной системы. Несмотря на то, что фаворитка Хиллари набрала на 1 миллион голосов избирателей больше, казавшийся подставным «мальчиком для битья» Трамп набрал больше голосов выборщиков. Такая ситуация имела прецедент в 2000 году, когда вице-президент при Клинтоне Эл Гор набрал больше голосов, но споткнулся на Флориде, 2000 голосов которых обеспечили победу Джорджу Бушу-младшему.

Не приходится сомневаться, что Москва увидела в этом дежа-вю добрый знак для себя. Победы пророссийских кандидатов в Болгарии и Молдове были приятной, но мелочью. А тут, на выборах в США – действительно ключевая ставка, от которой зависит картина будущего на следующих 4 года.

 

Второй раз в республиканскую реку

 

Чего же ожидала Москва от победы Трампа? Ответ простой – повторения медового месяца 2001-2008 годов, который длился обе каденции Джорджа Буша-мл., несмотря на публичные перебранки по поводу Ирака в 2002-2003 годах.

Объективно США не нуждаются в каком бы то ни было альянсе с Россией, ее услугах и тем более в поставках сырья (которые, тем не менее, критичны для Европы). Единственное, на чем Вашингтон и Москва тогда сошлись – это борьба с терроризмом и операция в Афганистане после 11 сентября. После начала вывода американских войск из Афганистана уже при Обаме любая необходимость в России отпала, в частности, в логистическом коридоре для НАТО через Россию для нужд операции в Афганистане.

Весь последний год Москва потратила на доказывание своей ценности как борца с терроризмом и необходимости создания всемирной коалиции по борьбе с террористами. Тут есть несколько «но».

Первое «но», хоть мировой терроризм и зло, но это зло меньшее, чем Гитлер, для борьбы с которым Черчиллю и Рузвельту пришлось идти на сотрудничество со Сталиным. И дружба с которым закончилась сразу после победы над нацистской Германией.

Второе «но», предыдущая кампания с экстремизмом, возглавляемая США после 11 сентября, которая объединила в коалицию западные демократии и восточные диктатуры, не привела к победе над терроризмом, поскольку эти формально светские диктатуры были частью самой проблемы терроризма и экстремизма, а не ее решения. Это в полной мере относится и к России и лично к Путину.

Третье «но», это то, что сами диктаторы сознательно генерируют терроризм силами своих спецслужб, для того, чтобы потом навязать Вашингтону услуги тех же спецслужб для борьбы с терроризмом. Это наиболее очевидно в случае и с Путиным и с Башаром Асадом.

Проблема в том, что кроме последнего, России больше нечего предложить американцам. Тем более, чтобы они закрыли глаза на агрессию самой России против Украины или поддержку гражданской войны в Сирии.

Еще до выборов Россию явно воодушевляли слова Трампа о его планах объединиться с Россией для борьбы с терроризмом. Очевидно, решив, что американцы и Трамп лично будут готовы клевать на эту наживку, ФСБ запустила уже серийный проект с «крымскими диверсантами», которые должны взрывать и убивать по заданию украинской военной разведки.

Трудно сказать, кто является целевой аудиторией этой предельно примитивной заготовки. Когда в августе ФСБ заявила о задержании первой группы «крымских диверсантов», самому Путину было так неудобно это комментировать, что он не мог никому в глаза смотреть. Российская общественность тоже не поверила в реальность этой угрозы. Тем не менее, лубянцы не постеснялись в ноябре «зарядить» в эфир новую группу «украинских террористов». В комплекте, а также в канун годовщины кровавых терактов в Париже, прошло и фактически параллельное задержание «группы ИГИЛ» в Петербурге, что должно было усилить достоверность «крымского эпизода».

Если же крымская заготовка адресована американцам, чтобы убедить в реальности исходящей от Украины террористической угрозы, то фсбшникам следовало сначала оглянуться по сторонам. Такие акции самим американцам если что и напоминают, то только действия самых враждебных режимов против граждан США – в Северной Корее, Иране и Сирии.

В этих странах власти захватывают любых попавшихся под руку американских граждан, чтобы формально обвинить их в шпионаже или незаконном пересечении границы страны, а на самом деле – чтобы получить повод и рычаг для политических торгов, и заодно денежный выкуп наличными. И уж для кого, а для американцев параллели с захватами заложников россиянами и иранцами более чем очевидные.

Кроме того, следует отметить, что очередной виток российской «лепки» дела «украинских диверсантов» происходил в преддверии принятия резолюции ГА ООН по Крыму, новостей из штаб-квартиры Международного Уголовного Суда (МУС), а также огласки специальной прокуратурой Черногории имен двух россиян, которых черногорские власти называют организаторами октябрьского заговора .

Как сообщают со ссылкой на прокуратуру местные СМИ, подозреваемые — некие Эдуард Широков и Владимир Попов, которые в конце сентября якобы организовали на территории Черногории, Сербии и России преступную группировку. Другие члены группировки должны были обеспечить совершение неопределенного числа терактов и убийство высоких должностных лиц Черногории.

 

Ястребы слетаются

 

По прошествии пары недель после американских выборов становится ясно, что голубь Трамп оказался орудием республиканской партии прихода к власти, и республиканцы на самом деле уже начали подбирать Трампу команду «ястребов». Речь идет в первую очередь о силовиках, номинирование которых формально идет от имени лично Трампа.

Предварительные списки предлагаемых кандидатур создают совершенно четкое представление о предстоящем жестком курсе. Несколько менее очевидно кадровое видение экономического блока новой администрации Белого дома. Но в любом случае ни у кого нет иллюзий, что Трамп будет выполнять обещание заниматься исключительно американскими проблемами. США не уйдут от внешних вызовов, просто потому что им этого не позволят ни друзья, ни враги.

В Лиме Барак Обама сделал последнюю проверку состояния кремлевского пациента, который еле долетел на поломанном самолете, и очевидно понял, что Владимир Владимирович или не приходит в сознание, или рассчитывает дождаться Трампа, которого он считает «добрым полицейским».

Однако ситуация развивается так, что добрым на самом деле постфактум окажется Обама. Не следует так же забывать о том, что помимо ястребиной команды Трампа, складывается и совместный альянс, и консенсус по российскому вопросу и в Конгрессе США, где уже объявлено о подготовке к рассмотрению карательных актов, направленных в первую очередь против России.

 

hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


23.11.2016 456 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
Wasyl Ryba 2016.11.24, 18:20
я не думав писати репліку до сеї статі, але нині хочу проснити читачам, що цікавлятьсі долев Вови, додати прочитати тут нижче правильну статю "Світ після перемоги Трампа-1" 13.11.2016р. і мій комент про родинний звязок Трампа з Хабадом. а там ё і про причину вище описаного балдьожу вати: российского филиала ХАББАД во главе с раввином Берлом Лазаром -давним ДРУГОМ ВОВИ. А там Берла знімут і будут міняти політику до РФ з котячої на тигрову. Тому віру в конец війни РФ в ДНР і початок в Балтії з НАТО. рез-м якої і буде приєднаня до України всіх козацких земель від Воронежу до Астрахани, колишної Хазарії.
23.05.2019
Олена Британська

Ми розпитали, коли завершиться оновлення території міського озера, про капітальні ремонти вулиць, ОСББ, пішохідні фонтани, втрачені мільйони та доставку померлих.

147
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3664
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1695 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1154
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1737
07.05.2019
Лілія Маршалко

Упродовж трьох днів Івано-Франківськ став столицею  живопису, скульптури, літератури, кіно, театру, музики та народних мистецтв.

1305 1

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

997

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1274 2

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

725

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1173
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

156
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

621 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1872 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1777
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

560 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

166
22.05.2019

За фахом Галина Кориневич – деревообробник, але нині працює пакувальницею на заводі з виготовлення бруківки.

1023
21.05.2019

У понеділок, 20 травня орієнтовно з 16:00 год на території Івано-Франківської області розпочалися інтенсивні опади.

3168
20.05.2019

Протягом тижня на території Івано-Франківської області через сильні зливи підтоплено будинки, пошкоджено мости та дороги.

5606
19.05.2019

Державний реєстратор Богородчанської селищної ради Івано-Франківської області Орися Гринишин у своїй декларації про майновий стан за 2018 рік вказала, що володіє церковною спорудою.

2394