агенція новин

Кремлівське похмілля після перемоги Дональда Трампа

рос

 

Победу Дональда Трампа на выборах в США в Москве встретили с радостью, еще большей, чем, пожалуй, в штабе самого Трампа. Российская Дума встретила новость об избрании Трампа стоя и стоя, и продолжительными аплодисментами. Это напомнило позднюю советскую традицию приветствовать очередное решение ЦК КПСС и Генерального Секретаря лично.

По этому поводу фееричный Владимир Вольфович Жириновский даже закатал в Думе банкет. Тем не менее, для перестраховки глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий сразу выдвинул Трампу подозрение в предательстве России. Кажется, последним из россиян, кто выразил радость по поводу избрания Дональда Трампа, стал ВИП-зек Виктор Бут, арестованный еще при Джордже Буше-мл. в марте 2008 года и попавший в американскую тюрьму на 25 лет уже при Обаме.

Избрание Трампа, с одной стороны, стало неожиданностью, а с другой, оказалось возможным благодаря нюансам американской избирательной системы. Несмотря на то, что фаворитка Хиллари набрала на 1 миллион голосов избирателей больше, казавшийся подставным «мальчиком для битья» Трамп набрал больше голосов выборщиков. Такая ситуация имела прецедент в 2000 году, когда вице-президент при Клинтоне Эл Гор набрал больше голосов, но споткнулся на Флориде, 2000 голосов которых обеспечили победу Джорджу Бушу-младшему.

Не приходится сомневаться, что Москва увидела в этом дежа-вю добрый знак для себя. Победы пророссийских кандидатов в Болгарии и Молдове были приятной, но мелочью. А тут, на выборах в США – действительно ключевая ставка, от которой зависит картина будущего на следующих 4 года.

 

Второй раз в республиканскую реку

 

Чего же ожидала Москва от победы Трампа? Ответ простой – повторения медового месяца 2001-2008 годов, который длился обе каденции Джорджа Буша-мл., несмотря на публичные перебранки по поводу Ирака в 2002-2003 годах.

Объективно США не нуждаются в каком бы то ни было альянсе с Россией, ее услугах и тем более в поставках сырья (которые, тем не менее, критичны для Европы). Единственное, на чем Вашингтон и Москва тогда сошлись – это борьба с терроризмом и операция в Афганистане после 11 сентября. После начала вывода американских войск из Афганистана уже при Обаме любая необходимость в России отпала, в частности, в логистическом коридоре для НАТО через Россию для нужд операции в Афганистане.

Весь последний год Москва потратила на доказывание своей ценности как борца с терроризмом и необходимости создания всемирной коалиции по борьбе с террористами. Тут есть несколько «но».

Первое «но», хоть мировой терроризм и зло, но это зло меньшее, чем Гитлер, для борьбы с которым Черчиллю и Рузвельту пришлось идти на сотрудничество со Сталиным. И дружба с которым закончилась сразу после победы над нацистской Германией.

Второе «но», предыдущая кампания с экстремизмом, возглавляемая США после 11 сентября, которая объединила в коалицию западные демократии и восточные диктатуры, не привела к победе над терроризмом, поскольку эти формально светские диктатуры были частью самой проблемы терроризма и экстремизма, а не ее решения. Это в полной мере относится и к России и лично к Путину.

Третье «но», это то, что сами диктаторы сознательно генерируют терроризм силами своих спецслужб, для того, чтобы потом навязать Вашингтону услуги тех же спецслужб для борьбы с терроризмом. Это наиболее очевидно в случае и с Путиным и с Башаром Асадом.

Проблема в том, что кроме последнего, России больше нечего предложить американцам. Тем более, чтобы они закрыли глаза на агрессию самой России против Украины или поддержку гражданской войны в Сирии.

Еще до выборов Россию явно воодушевляли слова Трампа о его планах объединиться с Россией для борьбы с терроризмом. Очевидно, решив, что американцы и Трамп лично будут готовы клевать на эту наживку, ФСБ запустила уже серийный проект с «крымскими диверсантами», которые должны взрывать и убивать по заданию украинской военной разведки.

Трудно сказать, кто является целевой аудиторией этой предельно примитивной заготовки. Когда в августе ФСБ заявила о задержании первой группы «крымских диверсантов», самому Путину было так неудобно это комментировать, что он не мог никому в глаза смотреть. Российская общественность тоже не поверила в реальность этой угрозы. Тем не менее, лубянцы не постеснялись в ноябре «зарядить» в эфир новую группу «украинских террористов». В комплекте, а также в канун годовщины кровавых терактов в Париже, прошло и фактически параллельное задержание «группы ИГИЛ» в Петербурге, что должно было усилить достоверность «крымского эпизода».

Если же крымская заготовка адресована американцам, чтобы убедить в реальности исходящей от Украины террористической угрозы, то фсбшникам следовало сначала оглянуться по сторонам. Такие акции самим американцам если что и напоминают, то только действия самых враждебных режимов против граждан США – в Северной Корее, Иране и Сирии.

В этих странах власти захватывают любых попавшихся под руку американских граждан, чтобы формально обвинить их в шпионаже или незаконном пересечении границы страны, а на самом деле – чтобы получить повод и рычаг для политических торгов, и заодно денежный выкуп наличными. И уж для кого, а для американцев параллели с захватами заложников россиянами и иранцами более чем очевидные.

Кроме того, следует отметить, что очередной виток российской «лепки» дела «украинских диверсантов» происходил в преддверии принятия резолюции ГА ООН по Крыму, новостей из штаб-квартиры Международного Уголовного Суда (МУС), а также огласки специальной прокуратурой Черногории имен двух россиян, которых черногорские власти называют организаторами октябрьского заговора .

Как сообщают со ссылкой на прокуратуру местные СМИ, подозреваемые — некие Эдуард Широков и Владимир Попов, которые в конце сентября якобы организовали на территории Черногории, Сербии и России преступную группировку. Другие члены группировки должны были обеспечить совершение неопределенного числа терактов и убийство высоких должностных лиц Черногории.

 

Ястребы слетаются

 

По прошествии пары недель после американских выборов становится ясно, что голубь Трамп оказался орудием республиканской партии прихода к власти, и республиканцы на самом деле уже начали подбирать Трампу команду «ястребов». Речь идет в первую очередь о силовиках, номинирование которых формально идет от имени лично Трампа.

Предварительные списки предлагаемых кандидатур создают совершенно четкое представление о предстоящем жестком курсе. Несколько менее очевидно кадровое видение экономического блока новой администрации Белого дома. Но в любом случае ни у кого нет иллюзий, что Трамп будет выполнять обещание заниматься исключительно американскими проблемами. США не уйдут от внешних вызовов, просто потому что им этого не позволят ни друзья, ни враги.

В Лиме Барак Обама сделал последнюю проверку состояния кремлевского пациента, который еле долетел на поломанном самолете, и очевидно понял, что Владимир Владимирович или не приходит в сознание, или рассчитывает дождаться Трампа, которого он считает «добрым полицейским».

Однако ситуация развивается так, что добрым на самом деле постфактум окажется Обама. Не следует так же забывать о том, что помимо ястребиной команды Трампа, складывается и совместный альянс, и консенсус по российскому вопросу и в Конгрессе США, где уже объявлено о подготовке к рассмотрению карательных актов, направленных в первую очередь против России.

 

hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


23.11.2016 190 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
Wasyl Ryba 2016.11.24, 18:20
я не думав писати репліку до сеї статі, але нині хочу проснити читачам, що цікавлятьсі долев Вови, додати прочитати тут нижче правильну статю "Світ після перемоги Трампа-1" 13.11.2016р. і мій комент про родинний звязок Трампа з Хабадом. а там ё і про причину вище описаного балдьожу вати: российского филиала ХАББАД во главе с раввином Берлом Лазаром -давним ДРУГОМ ВОВИ. А там Берла знімут і будут міняти політику до РФ з котячої на тигрову. Тому віру в конец війни РФ в ДНР і початок в Балтії з НАТО. рез-м якої і буде приєднаня до України всіх козацких земель від Воронежу до Астрахани, колишної Хазарії.
22.10.2018

Сьогодні все частіше в шкільному середовищі звучить слово «булінг». У перекладі з англійської воно означає знущання, цькування чи залякування.

244
20.10.2018
Олена Британська

Вчора, 19 жовтня, депутати Івано-Франківської обласної ради провели виїзне засідання у Коломийському районі. Цього разу виїзне засідання стосувалось освіти. Спочатку обранці оглянули освітні заклади району. Першою зупинкою став Отинійський проф

941
15.10.2018
Ростислав Ковтун

АН «Фіртка» поспілкувалася з майбутнім кандидатом у Президенти. Говорили про політику, сім'ю, національну ідею і про те, як на практиці можливо перезаснувати Україну.

10774 1
12.10.2018
Лідія Бойко

У свої 32 він той, хто знає, що таке «гарячі точки». На власні очі побачив смерть. Був поранений і вцілів. Правда, травма, отримана на війні, нагадує про себе і нині.

715
11.10.2018

Жильцям пам’ятки архітектури по вулиці Коновальця, 16 доводиться у залі суду відстоювати свої земельні права. Їм виступає Івано-Франківська міська рада та сусід-депутат Олег Капустяк.

6514 1
09.10.2018
Олександра Бакун

Відома в Івано-Франківську лікар, активна альпіністка та просто тендітна жінка з сильним характером Ірина Кишакевич розповіла про сходження на найвищу вершину Західної Європи.

1877

Порівняння та аналіз законопроекту № 9140 в деталях.  Так щоб зрозумів кожний. 

678

Чотири роки тому за нього проголосувала перелякана дезорієнтована більшість, якій він здавався настільки добродушним і поміркованим, що навіть путін посоромиться воювати з ним. Нині більшість прагне помсти і розправ. Порошенко все ще впливає на армію,

520

На ватному ворожому  каналі Ваннюс, що віднедавна де-юре перестав належати Мураєву і перейшов до Медведчука з Портновим, цим горе-юристам, відбулися цікаві кадрові ротації.

666

Під Хмельником розкинувся пишний ярмарок. Сотні здоровенних маж згрудилися на фарному майдані, загони повнилися худобою.

733
21.10.2018

Виявлене біля Сонця НЛО завбільшки як наша планета. Помітив цей об'єкт відомий уфолог Скотт Ворінг.

137
14.10.2018

Вчені по всьому світу б'ють на сполох, адже планета Нібіру стала однією з головних небезпек, яка загрожує всьому живому на Землі.

6539 1
07.10.2018

Британець Джейсон Каллум зняв на відео загадковий темний об'єкт, що пролітає поруч із Місяцем.

803
16.10.2018

Україна як ніколи близька до створення Єдиної помісної церкви.

158
07.10.2018

На даний час існує безліч запитань без відповідей. Люди не можуть правильно та доречно дати відповідь на запитання: що таке душа і тіло?

386
16.10.2018

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравця сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній   свої війська.

165
21.10.2018

Женя і Жання - пара з Івaно-Франківська, взяла участь у рeаліті-шоу телеканалу "ТЕТ" ЛaвЛавCar.

1338 1
20.10.2018

Ціни можуть суттєво різнитися, оскільки залежать від планування, площі і якості ремонту житлового об'єкта.

1326 1
20.10.2018

17 жовтня працівники комунального підприємства обласної ради "Пам'ять" провели експедицію у село Павлівка Тисменицького району, аби дослідити ліс.

1745
19.10.2018

Вражаючі осінні барви парку Тараса Шевченка з’явилися у мережі.

2500