агенція новин

Юваль Гарарі: як світ буде жити в 2050 році

текст подано мовою оригіналу

Израильский историк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари выпустил новую книгу — «21 урок для 21-го века». Вкратце, его прогнозы.

Об отсутствии уверенности в чем-либо

Людям никогда не удавалось точно прогнозировать будущее. Но сегодня это сложнее, чем когда-либо. Технологии позволяют проектировать наше тело, мозг и мысли. Поэтому мы больше не можем быть уверенными в чем-либо.

Тысячу лет назад люди были уверены в неких фундаментальных вещах, которые оставались незыблемыми. Если вы жили в Китае в 1018 году, то знали, что к 1050 году империя Сун может распасться, племена кидани могут напасть с севера, а чума — убить миллионы. Однако было очевидно, что даже в 1050 году большинство людей будет по-прежнему работать фермерами и ткачами, мужчины будут доминировать над женщинами, продолжительность жизни будет около 40 лет, а человеческое тело останется абсолютно таким же.

Поэтому бедные китайские родители учили своих детей выращивать рис или ткать шелк, а семьи побогаче учили своих мальчиков каллиграфии, чтению конфуцианской классики или сражениям на лошадях. Девушек они учили быть скромными и покладистыми домохозяйками. Было очевидно, что эти же навыки понадобятся им в 1050 году.

Но сегодня у нас нет представления, как Китай или остальной мир будет выглядеть в 2050-м. Мы не знаем, как люди будут зарабатывать, как будут функционировать армии и государственные учреждения и каким будет отношение к гендеру. Человеческое тело может испытать беспрецедентную революцию благодаря биоинжинирингу и прямой связи между мозгом и компьютерами. Большинство вещей, изучаемых детьми сегодня, будут нерелевантными в 2050 году.

Средневековая китайская гравюра 

Об информации

В XXI веке мы завалены огромным массивом информации, которую цензоры не могут блокировать, как раньше. Если вы живете в провинциальном мексиканском городке и владеете смартфоном, то можете потратить много времени на чтение Википедии, просмотр TED-видео или прохождение онлайн-курсов.

С другой стороны, очень легко завалить людей противоречивыми сведениями. Люди во всем мире находятся в одном клике от последних новостей о бомбардировках Алеппо или тающих ледников в Арктике, но они столь противоречивы, что определиться где правда, а где ложь — очень сложно. Помимо этого, неисчислимое количество информации приводит к тому, что человеку очень трудно сосредоточиться. И когда политика или наука становятся слишком сложными, людям легче переключить внимание на видео с забавными котиками, на сплетни о знаменитостях или порнографию.

Об образовании

В таком мире последнее, что должен давать педагог ученикам, — больше информации. У них и так чрезмерное количество данных. Люди должны научиться извлекать из информации смыслы, видеть разницу между важным и не очень, складывать отрывки информации в большую картину мира.

Такая модель — идеал западного либерального образования, но до сих пор у многих школ не получалось к нему приблизиться. Учителя поощряли учеников «думать самостоятельно». Им кажется, что если дать студентам массивы информации и чуточку свободы, те создадут собственную картину мира. А если у них это не получится, времени все равно хватит, чтобы придумать хорошую систему в будущем.

Но времени больше нет. Решения, принятые нами в последующие несколько поколений, будут фундаментальными. Если этому поколению не хватает исчерпывающих знаний о космосе, будущее будет решаться в случайном порядке.

Помимо информации, большинство школ слишком фокусируются на том, чтобы обеспечить учеников набором заранее установленных навыков. Например, решать дифференциальные уравнения, писать на языке C++, определять химические вещества в пробирке или говорить на китайском.

Но так как у нас нет представления, как будет выглядеть мир и рынок труда в 2050 году, мы не знаем, какие конкретные знания нам понадобятся. Можно инвестировать в обучение детей C++ или китайскому, чтобы обнаружить, что в 2050-м искусственный интеллект пишет коды намного лучше, чем люди, а новое приложение Google Translate переводит беседу на безупречный мандарин, кантонский диалект или хакка, даже если ваши познания заканчиваются на Ни хао («здравствуйте, — кит.).

Разнорабочий в Бангладеш

Многие педагоги утверждают, что школам пора переключиться на обучение «четырем К» — критическому мышлению, коллаборации, коммуникации и креативности. Наиболее важным будет умение преодолевать изменения, осваивать новое и сохранять ментальное равновесие в неизвестных ситуациях. Чтобы справляться с миром в 2050 году, вам нужно не просто изобретать новые идеи или продукты — вам нужно переосмысливать себя снова и снова.

О будущем

В 1848 году манифест Коммунистической партии провозгласил крах устоявшейся системы. Маркс и Энгельс имели в виду социальные и экономические сферы. К 2048-му физические и когнитивные структуры тоже растают в воздухе или в облаке информации.

В 1848 году миллионы людей теряли работу в деревнях и на фермах, отправляясь в большие города, чтобы работать на фабрике. Но приехав в город, они вряд ли меняли свой пол. И найдя работу на текстильной фабрике, они рассчитывали проработать там до конца жизни.


Первое издание манифеста Коммунистической партии и сохранившаяся страница рукописи первого черновика

К 25-ти годам на сайте свиданий вы пишете в графе о себе «25-летняя гетеросексуальная женщина. Живу в Лондоне и работаю в магазине одежды». В 35 лет вы указываете, что «вы человек без определенного пола, испытываете постоянные возрастные корректировки. Ваша активность преимущественно происходит в виртуальном мире, а ваша жизненная миссия — создать то, что не создавал ни один дизайнер».До 2048 года людям, возможно, придется справляться с миграциями в киберпространстве, с изменчивыми гендерными идентичностями и с новым опытом чувствительности, генерируемым компьютерными имплантами. Допустим, они найдут и работу, и смысл в дизайне моды. Но через десятилетие не только эта профессия, но все работы, требующие определенного уровня художественного творчества, может взять на себя искусственный интеллект.

В 45 лет как ваши свидания, так и ваше самоопределение далеко в прошлом. Вы просто ждете, когда алгоритм найдет (или создаст) вам идеальную пару. Что касается фешн-дизайна, алгоритмы настолько превзойдут вас, что воспоминания о ваших прежних достижениях принесут больше стыда, чем гордости.

Но не воспринимайте этот сценарий буквально. Если кто-то опишет вам середину XXI века как научную фантастику, скорее всего, это будет ложь. Но если кто-то опишет вам середину XXI века, и это не будет звучать как научная фантастика, — то это точно ложь. Мы не можем быть уверенными в конкретных фактах, но сами изменения — это единственный достоверный факт.

К середине XXI века постоянные изменения и большая продолжительность жизни сделают традиционную модель (при которой половину жизни люди учатся и половину применяют изученное в работе) устаревшей. Привычный образ жизни развалится, между жизненными периодами будет все меньше связи. Вопрос «Кто я» станет более сложным и актуальным, чем когда-либо раньше.

Джерело: hadashot.kiev.ua

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


02.01.2019 857 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...
24.05.2019

Посаджене дерево, новий дитячий майданчик чи шмат відремонтованої дороги – критерії, за якими виборці часто оцінюють діяльність депутатів.

75
23.05.2019
Олена Британська

Ми розпитали, коли завершиться оновлення території міського озера, про капітальні ремонти вулиць, ОСББ, пішохідні фонтани, втрачені мільйони та доставку померлих.

590
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3936
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1832 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1357
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1938

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

1085 1

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1385 2

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

772

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1205
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

234
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

707 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1967 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1832
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

631 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

260
24.05.2019

Тривають заходи з ліквідації наслідків негоди через випадання великої кількості опадів впродовж 20-21 травня на території області.

2797
23.05.2019

У Франківську трапилась ДТП за участі поліцейського автомобіля.

2992
22.05.2019

За фахом Галина Кориневич – деревообробник, але нині працює пакувальницею на заводі з виготовлення бруківки.

1118
21.05.2019

У понеділок, 20 травня орієнтовно з 16:00 год на території Івано-Франківської області розпочалися інтенсивні опади.

3276