агенція новин

Як усе це закінчиться?

Текст подано мовою оригіналу

Каким вам видится экономический эндшпиль для США и для мира? Это тема обсуждений этой недели, и хотя некоторые участники этого форума, несомненно, склоняются к сценарию Армагеддона, всегда стоит постараться вообразить намного более светлый сценарий. Такой как Вторая Великая депрессия, более глубокая, чем траншея Минданао. Я хотел бы, чтобы вы поиграли с этой версией, так что освободите свой разум, прежде чем писать что-либо.

 

Моё собственное видение находится где-то посередине, так как я питаю надежду, возможно беспочвенную, что неизбежный крах финансовой системы не повлечёт за собой голод, болезни, землетрясения, наводнения, бесконечные глобальные войны и гибель трёх миллиардов человеческих существ. Все эти события были предсказаны в Библии и Нострадамусом, но верить этому или нет - ваше личное дело.

 

Хилый банк обанкротится

Что бы ни происходило, нельзя избежать пагубного дня расплаты за шатающуюся квадриллионную башню деривативов, возведённую бездельниками. Вызванные ими к существованию финансовые инструменты с невероятным размером финансового плеча уже сейчас явно не обладают ценностью, а когда эти цифровые «активы» обрушатся на рынок, мир окажется разорённым. Как это может произойти? Мне кажется, что однажды в банковской системе могут возникнуть на первый взгляд незначительные проблемы, которые, однако, спровоцируют всеобщую панику и длительные банковские каникулы. Катализатор неизвестен, но недавнее как бы вполне невинное событие, неспособность слабого португальского банка платить по своим обязательствам, может служить напоминанием. Либо на фондовом рынке будет происходить крутой и продолжительный спад, по причинам, которые прояснятся только через месяцы или годы. (Был ли крах 1929 года вызван тарифом Смута-Холи (Smoot-Hawley)? Приговор до сих пор не вынесен).

 

Если банки закроются больше чем на несколько дней, это за считанные часы произведёт дефляцию финансовой системы, мгновенно столкнув глобальную экономику в состояние бартера. К лучшему это или нет, уже не будет возможности впрыскивать в экономику базиллионы новых долларов, чтобы «спасти» её. Первое, наличности, которую держат отделения банков, может хватить только для нескольких вкладчиков, пожелавших вернуть свои сбережения в форме десяток, двадцаток и сотен. И во-вторых, одного намёка на такой срыв достаточно, чтобы разрушить карточно-кредитную систему, поскольку она функционирует только на неоправданном доверии, если уж на то пошло.

 

Вторая Великая депрессия

Когда эти разрушительные события придут, повергнув американскую экономику в состояние хаоса, я сомневаюсь, что последующая Депрессия будет такой мягкой, относительно говоря, как депрессия 1930-х. Есть несколько причин для этого:

1) тогда американцы не были мягкими и рыхлыми, как сейчас, и не были одержимы оруэлловскими выпусками новостей, которые щекочут воображение и злонамеренно разделяют их по таким вымышленным вопросам, как «гомофобия», «расизм» и «сексизм»;

2) 30% работающего населения были связаны с сельским хозяйством и снабжались местными ресурсами;

3) доллар был так же хорош, как золото;

4) система распределения пищи и продуктов была гораздо более устойчивой, чем нынешняя инфраструктура оперативных поставок;

5) в самом влиятельном политическом центре мира не царила разрушительно бессмысленная, нарциссическая идеология;

6) у психопатических джихадистов не было средств отравить мир биологическим и радиологическим оружием;

7) не существовало ипотечных кредитов и кредитных карт, и домохозяйства не имели долгов, или долги были совсем незначительными;

8) американцы не были подсажены на правительственные подачки;

9) труд был гораздо менее специализированным, и люди умели чинить сломавшиеся вещи;

10) в школе учили полезным вещам.

 

Дорогие читатели, каково ваше предвидение, мрачное или иное, тех событий, когда бурный фондовый рынок перестанет нас отвлекать, утешать и вводить в заблуждение? Помните, я хочу развлечь вас этой темой, так что дайте волю воображению.

 

Рік Акерман для goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


11.01.2018 1214 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
07.01.2019

Різдво – особливе свято для всіх. Кожен намагається його зустріти у родинному колі.

1177 1
03.01.2019
Володимир Заник

23 грудня в чотирьох новостворених об’єднаних територіальних громадах Івано-Франківської області відбулися перші вибори. Перспективний план об’єднання передбачає, що на Прикарпатті має бути 59 ОТГ.

998 2
30.12.2018
Олена Британська

За цей рік траплялось різне: чиновники чубились між собою, хтось попадав під гнів міського голови, комусь не щастило при виконанні обов’язків.

1672 3
26.12.2018
Олена Британська

Це інтерв’ю не лише для тих, хто любить місто, а й для тих, хто міг би любити його краще.

5632 2
26.12.2018
Марія Лутчин

Спілкувалися про університет, студентів-іноземців, медичну реформу та щодення вузу.

6430
26.12.2018
Лілія Горковенко

Журналісти Фіртки підготували ТОП-10 найгучніших корупційних арештів.

3006 1

На що спираються окупанти? - на асоціативний ряд недобитої рядянської людини...

262

Дах «Пасажу Єгеря» (Січ.Стрільців, 16) тріщить по швах. Мешканців – відселили.

2607

Минув рік, і вже можна підбити його перші результати.

407
15.01.2019

Автор відеозапису заявляє, що підозрілий літаючий апарат зробив три кола над районом, перш ніж покинути його.

117
02.01.2019

Днями один з жителів бразильського міста Майріпора став свідком загадкового явища.

362
24.12.2018

Ірландське Авіаційне управління розслідує повідомлення про яскраві спалахи та НЛО у небі над південно-західним узбережжям Ірландії.

366
14.01.2019

В Івано-Франківську завершився ювілейний фестиваль "Коляда на Майзлях".

730
31.12.2018

2018-рік в Україні відзначився в Україні серед іншого й модою на аюрведу.

647
11.01.2019

Ніхто не знає де вона знаходиться, але кожен знає як вона болить.

223
17.01.2019

У центрі Івано-Франківська руйнується пам'ятка архітектури.

1714
16.01.2019

В Івано-Франківську на території кафедри фізичного виховання медуніверситету поліцейські виявили та знешкодили гранату.

1307
16.01.2019

В Івано-Франківському обласному осередку ВО "Свобода" заперечують причетність до політичної агітації з колядою та до збирання підписів на підтримку Кошулинського.

280
16.01.2019

Про це повідомив міський голова Івано-Франківська Руслан Марцінків.

687