агенція новин

Джим Рікардс: Золото, процентні ставки та суперцикли

 

золото

 

Когда в прошлом декабре Федеральная резервная система (ФРС) подняла процентные ставки, многие думали, что золото упадет. Но этого не произошло.

Золото опустилось на следующий день после подъема ставок, но затем возобновило движение вверх.

Кстати, то же самое произошло, когда ФРС подняла ставки в декабре 2015 г. 1-й кв. 2016 г. был одним из лучших кварталов для золота за 20 лет. Было очень интересно увидеть, как золото растет несмотря на препятствия ФРС.

Между тем в этом году золото более чем сохранило свои позиции.

Обычно, когда ставки поднимаются, доллар укрепляется, а золото ослабевает. Они, как правило, движутся в противоположных направлениях. Так как же золоту удалось расти, когда ФРС поднимал ставки и доллар был силен?

Мне это говорит о том, что это еще не вся история, что за кулисами происходит что-то такое, что подстегивает цену золота.

То есть, нельзя смотреть только на доллар. Конечно, доллар – важный движитель цены золота. Но то же самое можно сказать о базовых фундаментальных показателях, таких как спрос и предложение на рынке физического золота.

Я постоянно путешествую, и я посетил Шанхай, где встретился с крупнейшими золотыми торговцами в Китае. Я также недавно побывал в Швейцарии, где встретился с золотыми аффинажерами и торговцами.

От Швейцарии до Шанхая я везде слышал одни и те же рассказы о возникающем дефиците золота и о том, что аффинажеры испытывают трудности с поставкой золота. У аффинажеров есть очереди покупателей, и они не могут найти золото, необходимое для поддержания своих аффинажных операций.

А новые золотые месторождения открываются редко, так что спрос опережает предложение. Именно поэтому некоторые возможности, обнаруженные нами у золотодобытчиков, сейчас так привлекательны. Одно хорошее открытие может принести инвесторам целое состояние.

Мой аргумент в том, что физический дефицит стал проблемой. Он – важный движитель цены золота.

Есть и еще одна причина полагать, что золото сейчас пребывает в долгосрочном тренде.

Чтобы понять почему, рассмотрим сначала длинный спад золота с 2011 по 2015 гг. Лучшее объяснение, какое я слышал, дал легендарный товарный инвестор Джим Роджерс (JimRogers). Он лично считает, что золото достигнет диапазона $10,000 за унцию, что совпадает с моим прогнозом.

Но Роджерс также утверждает, что ни один товар не поднимается от долгосрочного минимума к максимуму без промежуточного отката на 50%.

Золото достигло минимума $255/унция в августе 1999 г. С тех пор оно решительно двигалось вверх и поднялось на 650%, достигнув пика около $1,900 в сентябре 2011 г.

Таким образом, с августа 1999 г. по сентябрь 2011 г. золото выросло на $1,643/унция.

Откат такого ралли на 50% должен снизить цену на $821/унция, что соответствует цене $1,077 в конце отката. Практически на таком уровне оказалось золото 27 ноября 2015 г. ($1,058/унция).

Следовательно, откат на 50% уже позади, и золото в ближайшие годы достигнет новых исторических максимумов.

Почему инвесторы должны верить, что золото снова не обвалится?

Ответ заключается в том, что имеется важное различие между поведением цены в 2011-15 гг. и тем, что происходит сейчас.

Четырехлетний спад обнаружил паттерн, известный как «низшие максимумы и низшие минимумы». Когда золото росло и падало, каждая вершина были ниже предыдущей, как и каждое дно.

С декабря 2016 г., судя по всему, этот паттерн медвежьего рынка обратился вспять. Теперь мы видим «высшие максимумы и высшие минимумы» в рамках общего восходящего тренда.

Максимум 24 февраля 2017 г. $1,256/унция был выше, чем предыдущий максимум 23 января 2017 г. $1,217/унция.

Минимум 10 мая $1,218/унция был выше предыдущего минимума 14 марта $1,198/унция.

Максимум 7 сентября $1,353 был выше максимума 6 июня $1,296. А минимум 5 октября $1,271 был выше минимума 7 июля $1,212.

Конечно, этому новому тренду меньше года, и он не является точно определенным. Тем не менее это воодушевляющий знак, если рассматривать его вместе с другими бычьими факторами для золота.

Но еще важнее то, что золото сохранило свои позиции несмотря на более высокие процентные ставки и угрозы дальнейшего повышения.

Мне это говорит о том, что мы наблюдаем бегство к качеству, то есть люди по всему миру теряют доверие центральным банкам. Они понимают, что у банков не осталось патронов. Они восемь лет печатали деньги и поддерживали ставки близкими к нулю или отрицательными. Но это все равно не помогло стимулировать экономику так, как они этого хотели.

Итак, золото поднималось вопреки тому, что я бы назвал трудной обстановкой повышенных ставок.

Вопрос в том, куда золото будет двигаться дальше?

Рынок сейчас дает почти 100% вероятность того, что ФРС в следующем месяце повысит ставки.

Я с этим не согласен, я настроен скептически из-за слабых инфляционных показателей. До заседания 13 декабря ожидается еще одна публикация ключевых данных индекса личных потребительских расходов (PCE). Публикация запланирована на 30 ноября.

Если цифра окажется горячей, скажем, 1.6% или выше, это может подтвердить мнение Йеллен (Yellen) о том, что инфляционная слабость была «временной», и оправдать повышение ФРС ставок в декабре.

С другой стороны, если эта цифра окажется слабой, скажем, 1.3% или меньше, есть большая вероятность, что ФРС в декабре ставки не поднимет. В таком случае инвесторам следует ожидать быстрого и жесткого разворота недавних трендов.

Рынки включили в свои цены сильный доллар и ослабленное золото и облигации исходя из ожиданий декабрьского повышения ставок. Если такого повышения ставок не произойдет из-за слабых инфляционных показателей, ожидайте резкого роста облигаций и золота.

Далее, последний случай драматических продаж золота наблюдался в ночь после выборов, когда знаменитый золотой инвестор Стэн Дракенмиллер (Stan Druckenmiller) продал все свое золото. Вполне естественно, что когда кто-то избавляется от такого количества золота, с каким он имеет дело, цена упадет.

Такой шаг отражал перемены в настроениях.

То, что Стэн тогда сказал, очень интересно. Он сказал: «Все причины, почему я владею золотом, сошли на нет, потому что Дональд Трамп (Donald Trump) избран президентом».

Другими словами, он купился на историю о том, что Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) – это плохо для экономики, но политика Трампа будет благоприятной. Если бы при президентстве Трампа у нас был сильный экономический рост, возможно, нам не нужно было бы золото для защиты. Поэтому он продал свое золото и купил акции, предполагая, что экономика при Трампе будет расти.

Но в этом году Стэн сказал, что он снова покупает золото. А значит, люди наконец пересматривают рефляционную ставку. Налоговая реформа все еще представляет большой знак вопроса. А когда в последний раз вы слышали о расходах на инфраструктуру?

Когда реальность станет очевидной, инвесторы снова побегут в золото. Добавьте сюда растущее геополитическое напряжение в Азии и на Среднем Востоке – и будущее золота выглядит светлым.

 

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

 

http://goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


28.11.2017 856 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.06.2018

Фестиваль «Porto Franko» – це однозначно мистецький вибух, який зовсім скоро сколихне українську культурну спільноту. Олексій Гнатковський, актор, куратор фестивалю "Porto Franko 2018" розповів про особливості новітнього мистецького вибуху.

798
14.06.2018
Олена Британська

13 червня у дворику Палацу Потоцьких відомий франківський письменник Юрій Андрухович презентував свої улюблені уривки з нового роману «Коханці Юстиції» під музичний супровід одного з найцікавіших альтернативних гуртів молодої української сцени – «Сон Сови».

917
13.06.2018

Цього разу митці перетворять місто на повітряний порт, тож поруч із відомими світовими акторами, співаками, музикантами, художниками виступатимуть літаки та гелікоптери.

2231
11.06.2018

Нещодавно, в день народження відомого українського письменника, громадського діяча і політика Василя Стефаника, ім’я якого носить Прикарпатський національний університет, вуз відсвяткував своє 78-річчя.

1572
10.06.2018

У випуску говоримо про майбутню зустріч Трампа і Кім Чен Ина, "шабаш" на Інтері, антикорупційний суд, популізм Тимошенко, гру в карти з шуллерами, перекриття дороги в Делятині та економіку непризнаних республік.

1035 1
04.06.2018

За даними Департаменту патрульної поліції, минулого року сталося 3043 ДТП за участю громадського транспорту, у результаті яких було травмовано 955 осіб.

911

Футбол, як і практично будь-який інший вид спорту, це, окрім, тренування м’язів і випробування емоцій – субститут (замінник) війни. А чемпіонат світу з футболу – війни світової.

53

В політичних еліт звіряча вдача. Вітчизняна в тому плані відрізняється хіба що особливою підлістю. Владний звір лише здається неповоротким та вічно зайнятим переварюванням грошової маси. Його бюрократична повільність, коли він відчуває реальну тему або ж

367

Існує не така вже й  маргінальна гіпотеза, як здається на перший погляд, що тема «Гройсман в президенти замість Порошенка» вже не так  дратує чинного президента, як раніше. 

185

Ну шо, "господа прісяжні і засідатєлі, льод тронувся"?)) "Вагу нового франківського моста (в Пасічну) зменшили – задля економії коштів...", - каже підрядник, (не)-представник (не)-регіоналів...

1338
18.06.2018

Житель Італії прямував додому по дорозі. Але в цей день йому вдалося зняти щось незвичайне і дивовижне. Чоловік упевнений, що побачене ним у той день було ніщо інше, як інопланетний корабель. Житель Перуджі в Італії розповів, як під час поїздки по дорозі

56
11.06.2018

Стало відомо, що 8 червня поточного року над горами мексиканської столиці Мехіко уфологи виявили в небі дивний НЛО білого кольору. Мексиканські уфологи стверджують, що прибульці могли перебратися жити в гори, про що свідчать останні кадри НЛО недалеко ві

306
03.06.2018

Чоловік розповів виданню Mirror, що НЛО висіло на висоті близько 300 метрів і виглядало як яскраво-біла металева кулька. – Це безумовно не було літаком, і воно летіло дуже низько для супутника. Я знаю, як виглядають дрони, і на них воно теж

438
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

1490
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2811
11.06.2018

Людина йшла берегом і раптом побачила хлопчика, який піднімав щось з піску і кидав у море.

261
17.06.2018

У четвертий день фестивалю на головній сцені публіку розважали дівочий британський гурт Bloom Twins та американські рокери THE GITAS.

1097
17.06.2018

Фіртка розповідала про невідомого благодійника з Коломиї - Миколу, який пожертвував на потреби армії 40 тис. доларів.

907
17.06.2018

У новому випуску програми “ЧБшоу” ведучий Богдан Буткевич обговорив делікатні моменти під час презентації програми новий курс Тимошенко та виступу в Івано-Франківську епатажного гурту "Хамерман знищує віруси"!

1596 1
16.06.2018

Третій день фестивалю ознаменувався прем'єрою драми-концерту «Вигнані з Раю» на залізничному вокзалі Івано-Франківська та виступом Pianoбой.

1420