агенція новин

Чому еліти виграють боротьбу з готівкою?

 

война с наличными

 

Компания Visa недавно начала наступление на наличные. Visa предлагает некоторым розничным компаниям награду в размере $10,000, если они перестанут принимать наличные.  

Не удивительно, что конкурент Visa также включился в эту войну. Компания Mastercard прилагает огромные усилия с целью отвадить розничников от приема наличных. Агентство Bloomberg цитирует главу Mastercard:

«Генеральный директор Mastercard Аджей Банга (Ajay Banga), 57, является одним из самых ярых сторонников отмены бумажных наличных в США. Он объявил войну наличным еще в 2010 году».

Частные усилия Visa и MasterCard координируются с официальной политикой отмены или сокращения использования наличных, ведущейся правительствами Индии, Австралии, Швеции, а также Соединенных Штатов.

Такие усилия всегда изображаются в наиболее благоприятном свете. Частные компании говорят об удобстве и снижении затрат. Правительства говорят о давлении на налоговых уклонистов, террористов и преступников.

Правительства всегда используют отмывание денег, торговлю наркотиками и терроризм как предлог для слежки за честными гражданами и лишения их возможности использовать альтернативу, например, физические деньги и золото.

Но так называемое «безналичное общество» - это просто троянский конь для системы, в рамках которой весь объем благосостояния - электронный и представлен в цифровой форме в записях нескольких мегабанков и управляющих активами.

Когда эта цель будет достигнута, государство сможет с легкостью захватить и заморозить капитал, или подвергнуть его постоянной слежке, обложить налогом или еще какой-либо форме цифровой конфискации.

У войны с наличными есть два основных направления. Первое – максимально усложнить получение и владение наличными. Американские банки сообщают о любых гражданах, снимающих со счета более $3,000 наличными, считая их действия «подозрительными» с использованием Отчета о подозрительных действиях (Suspicious Activity Report (SAR))Министерства финансов США.

Второе – упразднение банкнот крупного номинала. США избавились от банкноты номиналом $500 в 1969 году, банкнота $100 с тех пор потеряла 85% своей покупательной способности. С чуть большими темпами инфляции банкнота $100 превратится в карманную мелочь.  

В прошлом году Европейский центральный банк объявил о прекращении печати новых банкнотов номиналом в 500 евро. Существующие банкноты останутся законным средством платежа, но новые производится больше не будут.  

А это значит, что со временем возникнет дефицит таких банкнот и желающие владеть ими загонят их цену выше номинала, то есть банкноту в 500 евро можно будет купить, например, за 502 евро в более мелких банкнотах. Наценка в 2 евро в этом примере – это негативная процентная ставка для наличных.

Реальное бремя войны с наличными ложится на честных граждан, становящихся уязвимыми для конфискации богатства через отрицательные процентные ставки, потерю конфиденциальности, замораживание счетов и ограничений на снятие наличных или их переводы.

Суть войны с наличными - загнать вкладчиков в цифровые банковские счета, чтобы иметь возможность забрать их деньги через отрицательные процентные ставки. Легким решением этой проблемы является физическая наличность.

Война с наличными ведется по всему миру и на многих фронтах. Я считаю, что она опасна из-за утраты права на частную жизнь и угрозы государственной конфискации благосостояния. Наиболее яркий ее пример - Индия.

Как бы вам понравилось, если бы вы легли спать однажды вечером и проснувшись утром обнаружили, что все банкноты номиналом более $5.00 более не являются законным средством платежа? Именно это произошло недавно в Индии.

Хорошие новости в том, что наличные все еще остаются господствующей формой платежа во многих странах, включая США. Проблема же в том, что по мере роста цифровых платежей и сокращения хождения наличных мы достигнем «точка невозврата», когда использование наличных неожиданно потеряет всякий смысл из-за затрат и логистических затруднений.

Когда использование наличных сократится до определенного уровня, эффект масштабирования потеряется, и их хождение может упасть до нуля почти в одночасье. Помните, как музыкальные компакт-диски исчезли сразу после того, как обрели популярность MP3 и стриминговые форматы?

Вот как быстро могут исчезнуть наличные деньги.

Когда война с наличными получит такой импульс, остановить ее будет практически невозможно. Вот почему я всегда говорю, что вкладчики и долгосрочные сберегатели должны немедленно купить физическое золото, пока цены на него остаются по-прежнему привлекательными, и пока такая возможность все еще существует.

Учитывая такие потенциальные результаты, можно было бы ожидать, что граждане окажут сопротивление этой кампании.  

Но похоже, что кое-где происходит нечто прямо противоположное.

Недавнее исследование показало, что более трети американцев и европейцев не будут возражать против полной отмены наличных денег и перехода на цифровые деньги.

Уточним, что опрос показал, что 34% европейцев и 38% американцев предпочтут отказаться от наличных. 

Примечательно, что немцы больше других возражают против отмены наличных. Почти 80% транзакций в Германии проводится с помощью наличных, и многие немцы никогда не пользуются кредитными картами.  

Немецкий опыт гиперинфляции после Первой мировой войны и денежной хаос после Второй определенно сыграл роль в сопротивлении к переходу к безналичному обществу.

Кстати, немецкое слово «долг», schuld, также означает «вина».

Другие страны, такие как Румыния и Болгария, обогащенные недавним опытом валютных и финансовых кризисов, также склонны широко использовать наличные.

Конечно, нельзя отрицать, что безусловное удобство цифровых платежей. Я сам использую их в виде кредитных и дебетовых карт, банковских переводов, автоматических депозитов и платежей по счетам.

Самый верный способ убаюкать кого-нибудь в самодовольную апатию – предложить «удобство», быстро превращающееся в привычку, связывающую вас по рукам и ногам.

Фактор удобства становится все более важным, и потребители переходят от наличных к цифровым платежам, как они перешли от золотых и серебряных монет к бумажным деньгам сто лет назад.

Но когда наступит следующая финансовая паника, лица без физических активов будут полностью во власти банков и правительств, которые будут решать, сколько ваших же собственных денег вам разрешено получать каждый день.

Можете спросить граждан Кипра, Греции и Индии, переживших эту ситуацию в последние годы.

США долго ждать не придется.

Другие угрозы порождаются тем фактом, что цифровые деньги, передаваемые с помощью кредитных или дебетовых карт или других электронных платежных систем, полностью зависят от работы централизованной энергосистемы. Если сеть отключится из-за погоды, аварий, саботажа или кибератаки, наша цифровая экономика полностью остановится.

Вот почему хранение вашей ликвидности в наличных (пока это возможно) и монетах из драгоценных металлов - это хорошая идея. Золотые и серебряные монеты в особенности останутся деньгами, принимаемыми в любой части света.

Я храню значительную часть своих сбережений в нецифровой форме, включая недвижимость, предметы искусства и драгоценные металлы в безопасном, небанковском хранилище.

Я настоятельно рекомендую вам сделать то же самое.

 

 

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

 

http://goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


23.08.2017 213 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
21.02.2018
Ростислав Ковтун

Цілеспрямована, щира та завжди усміхнена франківчанка Тетяна Петрова стала першою за довгі роки українською могулісткою на Олімпійських іграх.

1497 0
20.02.2018
Сніжана САМАНЧУК

Кожен повинен з чогось починати. Перша самостійно зароблена копійка запам’ятовується назавжди. Обставини, вид роботи, кількість зароблених коштів, та головне – на що їх було витрачено. Такими спогадами багата кожна людина. Те, якими були їхні

533 1
19.02.2018

Згідно Закону “Про статус депутата місцевої ради” – депутат міськради має не рідше, як раз на місяць проводити прийом громадян.  ГО “Центр Політичних Студій” вже вчетверте здійснюють перевірку депутатів Івано-Франківсь

368 0
19.02.2018

Станиславівська фортеця існувала півтора століття – з 1662 до 1812 року. На її спорудження, модернізацію, утримання пішли страшні гроші.

757 0
18.02.2018

До Вашої уваги підсумки восьмого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

433 0
15.02.2018

Пропонуємо Вам ознайомитись за кого з прикарпатців вже навесні вболіватимемо у найвищому футбольному дивізіоні країни.

754 0

Корабель блазнів (не дурнів і не безумців, їх там не було) письменниці  Кетрін  Портер,  перетинаючи тривалий час  Атлантику  нікому не загрожував.  Його пасажири , як актори,  щасливі, спілкуючись між собою, у якійсь мі

218

У цьому тексті немає й слова про Україну чи українців, але думаю, що багатьом з нас такий спосіб мислення здається “своїм”, багато хто з нас міг би підписатися під кожним твердженням виступу.

301 0

Вчіться в успішних: Труханов - має російський і грецький паспорти, має гроші, друзів у Лондоні та москві, а попри те повертається в Україну, не зважаючи на кримінальну справу. Саакашвілі - має голанську ксіву, сім'ю в Європі, кінці у США, а попри те праг

805 0

«Всі люди брешуть», - казав герой популярного американського серіалу. Це здається банальністю, якщо не замислитися.

480 0
21.02.2018

Американські очевидці за допомогою сервісу Google Maps випадково виявили НЛО, який пересувався на території національного заповідника в штаті Флорида. Приголомшливі кадри плямистого об'єкта вже облетіли мережу. Запущений у 2005 році інтернет-сервіс Goog

218 0
12.02.2018

Знаменитий учений Скотт Уорінг, який спеціалізується на вивченні НЛО зобразив на камеру непізнаний літаючий об'єкт, фактично невидимий для очей людини. Про це повідомляють зарубіжні ЗМІ. Відео, на якому ми бачемо сліди присутності неопізнаного літальног

560 0
12.02.2018

Британські уфологи оприлюднили приховану інформацію про найбільш загадкові спостереження НЛО, що відбувалися в північній частині Англії в 1980-х роках. Перший випадок з участю НЛО стався в місті Дарвен, графство Ланкашир, в листопаді 1985 року. Тоді прот

520 0
24.02.2018

Батьки мусять ставитися до своєї дитини як до людини, тобто дати їй відчути, що вона людина.

91
17.02.2018

У проповіді під час ранішньої Святої Меси в каплиці ватиканської резиденції «Дім Святої Марти» у п’ятницю, 16 лютого 2017 р., Святіший Отець перестеріг перед небезпекою вдаваного посту, що супроводжується погорджуванням іншими людь

549 0
21.02.2018

Один молодий художник приніс Гюставу Доре портрет Христа, написаний ним, щоб той оцінив його. Але Доре зволікав з відповіддю.

182 0
23.02.2018

Колишні футболісти збірної України Артем Мілевський та Дмитро Чигринський візьмуть участь у благодійній акції. 

950
22.02.2018

Зіркове подружжя та ведучі телеканалу "1+1" Катерина Осадча та франківець  Юрій Горбунов відсвяткували день народження сина. 19 лютого їхньому Іванку виповнився один рік. "Найкрасивіша мама року" за версією журналу Viva! виклала у свій Instagram фот

1467 0
21.02.2018

20-річний майбутній стоматолог Арсен Вітрецький успішно пройшов сліпі прослуховування на шоу «Голос країни».

350 0
20.02.2018

На Берлінському кінофестивалі "Берлінале" дебютує український фільм "Коли падають дерева" Марисі Нікітюк. У фільмі знявся актор Франківського драмтеатру Іван Бліндар. Про це інформують на сторінці франківського драмтеатру в мережі Фейсбук. "Тримаємо к

332 0