агенція новин

Чому зустріч Трампа з Путіним може виявитися доленосною для України

Незабаром президент США Дональд Трамп зустрінеться з президентом Російської Федерації Володимиром Путіним. І якщо зазвичай я намагаюся гасити бурхливі пожежі пристрастей з приводу центральної ролі України у світовій історії і Всесвіту, то на цей раз я повинен визнати, дане рандеву якщо вплине, то на майбутнє України.

Чому? Для цього необхідно перестати гадати, чим, як правило, займаються українські оглядачі, і просто простежити кар'єру нинішнього американського лідера, насамперед звертаючи уваги на його людські якості. У разі президента Трампа саме особисте сприйняття світу визначає його слова і дії, інформує Хвиля.

Далі текст подаємо мовою оригіналу.

Как было повторено миллионы раз за последние два года, Трамп не политик, у него нет идеологии, нет политических целей и аффилиаций. Более того, само президентство этого человека удивительная аберрация, возможная исключительно в уникальной политической системе США. Самое смешное, что ни на одну другую должность в стране мистер Дональд не прошел по той простой причине, что там обычно требуется раскрытие источников твоих доходов и необходимо пройти проверку на доступ к государственным секретам различного уровня. И только должность президента этого не предусматривает. Видимо, отцы-основатели и последующие законодатели исходили из предположения, что уж на высшую должность государства американцы как-нибудь найдут одного приличного человека.

Трамп не только не политик, он даже не особый риелтор или строитель. Он занимается продажей бренда, торговой марки под названием «Трамп», которую он усердно лепит на всё, что ему принадлежит. Он промоутер, рекламщик, продавец образа, и в случае Трампа это он сам. Этим и обусловлена его победа на президентских выборах — Трамп привычно продавал себя, не особо заботясь не только о внятной политической программе или правдивости своих слов, но и просто логической связанности его утверждений. Плохой рекламы не бывает, и если твои самые безумные высказывания СМИ и соцсети готовно пережевывают 24 часа в сутки, то почему бы и нет? Президентская гонка и есть конкуренция между брендами, и тут Трамп оказался в своей среде, как рыба в воде.

Искать в феномене Трампа какие-то глубокие причины занятие неблагодарное. Как в недавнем сегменте одной американской сатирической программы, где показывался удивительный, с нашей точки зрения, случай — в городке американской дремучей глубинки, где 80 процентов проголосовали за Трампа, местным мэром выбрали почти единогласно……. беженца из Африки! И стоят за него грудью, что примечательно. Потому, что президент — это своего род бренд, символическая фигура, а мэр занимается повседневной жизнью, и на этом месте предпочтительно иметь квалифицированного человека, которого лично знаешь. В принципе, если бы вместо бренда Трамп, избрали бы символ сети бургеров Роджера Макдональдса или просто банку Кока-Колы, то особой разницы не было бы.

Но тут есть одна деталь. В отличие от Макдональдса и Кока-Колы, Дональд Трамп ещё и человек, и ничего человеческое ему не чуждо. Особенно предубеждения и идиосинкразии, которые и определяют его внутреннюю политику.

И отчасти внешнюю политику. Убеждённость Трампа, что торговый дисбаланс есть признак не богатства американцев, которые могут себе позволить покупать больше товаров со стороны, вместо того, чтобы производит их самим, а проигрыш в игре с нулевой суммой, уже привела к торговой войне не только с политическими и экономическими противниками, но и самыми давними и надёжными союзниками. Американский президент не политик и, похоже, либо не подозревает, либо просто не интересуется, что международные договора включают в себя механизмы апелляции и консультации как раз для того, чтобы не прибегать к торговым войнам. Но Трамп ещё и бренд, и как таковой не может позволить, чтобы проблемы решались без шума и совместно. В его подходе должен быть победитель, и звать его должны Дональд.

Посему Трамп органично не переносит демократических лидеров и необходимость учитывать интересы других, все эти долгие дискуссии за закрытыми дверями, поиск компромиссов, необходимость что-то знать и учить. И так же органично его тянет к диктаторам и автократам, они просты и понятны, и не против предоставить возможно прорекламировать бренд Трамп.

Недавняя встреча с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном прекрасная тому иллюстрация. Десятилетиями американская сторона отказывалась даже обсуждать демонстративную встречу на высоком уровне без конкретных и проверяемых условий для КНДР. Но то были президенты, представлявшие интересы Америки. Нынешний же представляет интересы бренда Трамп, и легко согласился на встречу, которая была выгодна Северной Корее и Китаю, подрывала интересы США и их союзников в регионе. но оказалась отличной рекламой бренда Трамп. Плохой рекламы, напомню, не бывает. На радостях американский президент даже приостановил, к удивлению и своих военных, и южнокорейских друзей, совместные маневры сил США и Южной Кореи, по просьбе своего нового друга, председателя Ына. Зато своего нового врага, канадского премьера-красавца Джастина Трюдо ревнивый Трамп кроет, почем свет стоит.

И через призму характера Дональда Трампа следует также смотреть на его встречу с российским, скажем так, президентом Владимиром Путиным. Которого, как и других сильных лидеров (читай, диктаторов) Трамп весьма уважает. При этом совершенно неважно, имеет ли Путин компромат из нашумевших видео с уринацией, или нет, Трамп не встречал автократа, который бы ему не нравился.

И эти автократы отлично это понимают. Как понимают и то, что Трампу импонирует бутафорская помпа и откровенная лесть. Даже бывшие суровые моралисты республиканцы и те быстренько переквалифицировались в жалких сикофантов. А в России эта уж настолько отлаженная система, что и говорить не приходится. В честь первого народного любимого американского президента там могут и военный парад с фейерверками устроить, молебен закатить и детский хор споёт хвалебную песнь в честь нашего президента Трампа, написанную совместными усилиями Союзов писателей и композиторов. И вы прекрасно понимаете, что я тут лишь чуть-чуть утрирую.

А потом Путин расскажет, почему Крым исконно русский, как обидели Донбасс, предложит построить очередную башню Трампа с золотыми буковками на фасаде в Волоколамске за счет казны, подобно китайцам выдаст разрешение на торговые марки президентской дочери-бизнесвуман Иванке, и Дональд расчувствуется. Потом он выйдет к журналистов и поделится своим очередным открытием ( а он для себя постоянно что-то открывает — что Линкольн был республиканцем, что в Крыму говорят по-русски и т.п.), которое ему позволил сделать его новый друг Владимир (настоящий сильный лидер, не то, что этот слабак Трюдо!), что Украина не страна, и Россия имеет там интересы, а мы зачем-то Украине помогаем, а там коррупция, самим денег не хватает (его резон для отказа от корейских учений, фактически на действующем фронте — это слишком дорого. Правда про этом Трамп хочет раздуть расходы на вооружение. Пойди пойми!), и так далее. И тем, кто рассчитывают на здравые головы среди республиканцев в американском Конгрессе, стоит посчитать, сколько их там осталось и ужаснуться.

То, что Трамп и Путин о чём-то договорятся, у меня не вызывает сомнения. У меня вызывает сомнение готовность Украины к любым возможным последствиям этой встречи. Как она не была готова к всем вызовам, брошенным ей со времени обретения независимости, как во внутренней, так и внешней политике.

Дональд Трамп необходим Америке, да и всем либеральным демократиям, как инфекции необходимы для укрепления иммунитета организма. Без них в стерильной чистоте организм начинает пожирать сам себя, как при рассеянном склерозе. Из цикла с Трампом Запад выйдет обновившимся и с новой энергией. Выйдет ли из него Украина — большой вопрос. Особенно после встречи Трампа с Путиным.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


28.06.2018 1543
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3169
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1536 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1033
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1508
07.05.2019
Лілія Маршалко

Упродовж трьох днів Івано-Франківськ став столицею  живопису, скульптури, літератури, кіно, театру, музики та народних мистецтв.

1006 1
02.05.2019

Щороку для покращення соціально-економічного розвитку Івано-Франківської області Кабмін виділяє грошову допомогу у вигляді субвенцій.

899

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

867

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1136 1

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

679

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1130
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

55
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

528 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1750 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1706
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

499 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

50
20.05.2019

Протягом тижня на території Івано-Франківської області через сильні зливи підтоплено будинки, пошкоджено мости та дороги.

5218
19.05.2019

Державний реєстратор Богородчанської селищної ради Івано-Франківської області Орися Гринишин у своїй декларації про майновий стан за 2018 рік вказала, що володіє церковною спорудою.

2271
19.05.2019

У п'ятницю, 17 травня в Києві відбувся XXII Національний конкурс краси і таланту "Королева України-2019".

959
18.05.2019

У селі Микуличин після проливної короткочасної грози підтопило приватні будинки та кілька доріг, десятки дворів зазнали колосальних збитків.

7780