агенція новин

10 тез Олега Бахматюка з послання владі України

 

На долю предприятий Бахматюка приходится порядка 1,5% ВВП Украины, у него работают 37 тысяч человек. Выступит ли президент гарантом конституционных прав граждан, защитит ли Укрлендфарминг?!

Аграрный магнат Олег Бахматюк попросил президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана защитить крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming от рейдерских атак со стороны Национального банка и его руководителя Валерии Гонтаревой.

В Украине давно не было публичных обращений к власти от бизнесмена такого масштаба. По размерам земельного банка и объемам производства зерновых Ukrlandfarming занимает первое место в Украине, компания входит в группу крупнейших агрохолдингов Евразии. На долю предприятий Бахматюка приходится порядка 1,5% ВВП Украины, у него работают 37 тысяч человек.

Причина войны с Нацбанком – задолженность связанных с Бахматюком банков VAB и «Финансовая инициатива» перед НБУ и Фондом гарантирования вкладов.  Бизнесмен утверждает, что возврат долгов «здесь и сейчас», которого настойчиво добивается главный банкир Валерия Гонтарева, оставит агрохолдинг без оборотных средств, разрушит договоренности с зарубежными фондами и банками, которые согласились на реструктуризацию долгов компании, и в итоге уничтожит Ukrlandfarming. В интервью ЛІГА.net. Бахматюк детально рассказал о сложившейся ситуации и сути своих претензий к главе Нацбанка.

И публичное обращение Олега Бахматюка, и последовавшее интервью - не обычная просьба к властям помочь решить некий частный корпоративный вопрос. Это призыв к руководству страны в принципе пересмотреть экономическую политику и отношение к национальному производителю. В частных беседах не только многие аграрии, но и представители других отраслей говорят, что готовы подписаться под всем, что сказал Бахматюк.

Мы обозначили десять главных месседжей Олега Бахматюка из его послания руководству страны.

 

1. Бахматюк вкладывает средства в Украину

Те деньги, которые были взяты в украинских банках «Финансовая инициатива» и VAB, не были выведены за границу, а вложены в элеваторы, фабрики, сельскохозяйственную технику и оборудование. Эти деньги продолжают работать в Украине. На сегодняшний день Ukrlandfarming - это живая работающая компания, которая имеет $2,5 млрд активов, у которой в штате 37 тысяч сотрудников, которым ежегодно выплачивается 2,5 млрд грн.

 

2 Бахматюк рассчитывается по своим обязательствам

За последние три года Ukrlandfarming выплатил внешним и внутренним кредиторам около $400 млн. На данный момент ULF предлагает вариант цивилизованного разрешения конфликта, при котором компания без списывания долгов, но с отсрочкой, погашает все долговые обязательства. Компания договорилась с основными кредиторами - Сбербанком России и DeutscheBank о реструктуризации на 10 лет с условием отсрочки со снижением процента от 2 до 7% до конца периода. И только НБУ не соглашается на реструктуризацию.

 

3. Убийство агрохолдинга ради возврата долгов не выгодно государству

Внешним кредиторам компания должна $1,5 млрд, все активы заложены. Если эти активы арестовать, будет запущен процесс банкротства, и кредиторы не получат ни копейки. Компания стоит что-то только до тех пор, пока работает. Стоимость неработающего актива - всего 20% от стоимости работающего. В стремлении НБУ выбить долги любой ценой нет экономической логики -  поскольку в случае ареста активов и счетов компании они упадут в цене, и продать их можно только по заниженной стоимости. Сумма от продажи уйдет внешним кредиторам. А НБУ, долг по кредитам рефинансирования перед которым составляет 8 млрд грн., и ФГВФЛ (долг – 11 млрд) – ничего не достанется.

 

4. Агрохолдинг убивают ради возможности заработать на распродаже предприятий

Причина атак со стороны НБУ – желание нажиться на продаже активов Ukrlandfarming. В том числе заинтересованной в банкротстве агрохолдинга может быть инвесткомпания ICU, которой до назначения главой НБУ руководила Валерия Гонтарева.

 

5. Ответственность за дефолт крупнейшего агрохолдинга ляжет на президента и премьера

Ситуация с ULF неоднократно обсуждалась на совещаниях в Администрации президента, и глава государства публично пообещал Олегу Бахматюку, что его компания будет продолжать работать. Тем не менее, руководство Национального банка продолжает препятствовать работе компании на всех рынках. Совещания в кабинете президента не заставили Гонтареву отказаться от политика уничтожение бизнеса. Но может ли чиновница действовать в разрез с позицией людей, которые ее назначали?

 

6. Публичное обращение к президенту – последний шанс договориться

Обращение к президенту и премьеру - последний шанс договориться. Позицию агрохолдинга поддерживают президент, премьер, первый вице-премьер, а также главы парламентских комитетов и местные власти. Власть страны сейчас имеет возможность изменить ситуацию и заставить главу Нацбанка пойти на компромисс. Если этого не будет сделано – ситуация может приобрести неконтролируемый и непрогнозируемый характер.

 

7. Бахматюк будет бороться за свою компанию до последнего

Олег Бахматюк будет делать все, чтобы цивилизованно разрешить вопрос задолженности, предоставить стратегию обслуживания долгов и продолжать работать. Кроме того, на протяжении семи месяцев идут переговоры о привлечении мажоритарного акционера из Китая и США. Речь идет о продаже более чем 50% пакета акций. С некоторыми партнерами достигнуты предварительные договоренности, но они не могут быть реализованы до окончательного разрешения конфликта с Нацбанком.

 

8. Из-за чиновников экономика страны превращается в сырьевой придаток

Из-за отсутствия политики поддержки своего производителя, из-за чиновников, которые умеют лишь отпугивать инвесторов, Украина превратились в сырьевую колонию. Ничего, кроме сырья – например, зерна или металла, - мы предложить миру не можем. Государство не вкладывает деньги в развитие инфраструктуры, строительство дорог, мостов и портов. С таким подходом Украина и дальше будет оставаться «банановой республикой». Сегодня все, что страна имеет это пустые разговоры, полностью уничтоженная экономика, маргинальное общество и отсутствие перспектив.

 

9. Украину спасет новая экономическая политика

Нужно ввести в стране НЭП - сократить государственные издержки до минимума, оставив только бюджетное финансирование образования, медицины, пенсий. По мнению Бахматюка, при НЭПе экономическая ситуация бы выровнялась за год-два, однако политики и чиновники в этом не заинтересованы, поскольку в этом случае потребность в них отпадет.

 

10. Крупный бизнес готов быть партнером правительства

Государству нужно не уничтожать бизнес-элиту, у которой возникли трудности в связи с кризисом в стране, а использовать ее как инструмент развития национальной экономики. Через 5-7 лет Украина сможет экспортировать не 40, а 90 тысяч тонн зерна. Но для этого нужно обновить привлечь миллиарды долларов - обновить технику и пересмотреть технологию производства в сторону эффективности. Улучшить инфраструктуру. Бахматюк предлагал и продолжает предлагает свою помощь правительству в создании производства сельхозтехники и привлечении зарубежных инвестиций в агросектор.

 

Comments.UA

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


27.01.2017 572 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
23.05.2019
Олена Британська

Ми розпитали, коли завершиться оновлення території міського озера, про капітальні ремонти вулиць, ОСББ, пішохідні фонтани, втрачені мільйони та доставку померлих.

120
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3663
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1694 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1154
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1737
07.05.2019
Лілія Маршалко

Упродовж трьох днів Івано-Франківськ став столицею  живопису, скульптури, літератури, кіно, театру, музики та народних мистецтв.

1304 1

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

996

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1273 2

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

725

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1173
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

156
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

621 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1872 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1777
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

560 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

165
22.05.2019

За фахом Галина Кориневич – деревообробник, але нині працює пакувальницею на заводі з виготовлення бруківки.

1021
21.05.2019

У понеділок, 20 травня орієнтовно з 16:00 год на території Івано-Франківської області розпочалися інтенсивні опади.

3167
20.05.2019

Протягом тижня на території Івано-Франківської області через сильні зливи підтоплено будинки, пошкоджено мости та дороги.

5606
19.05.2019

Державний реєстратор Богородчанської селищної ради Івано-Франківської області Орися Гринишин у своїй декларації про майновий стан за 2018 рік вказала, що володіє церковною спорудою.

2394